新华医药集团研究院院长郑忠辉来我校做报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-20浏览次数:549

随着十二五规划以来国家对生物制药产业的大力扶持以及海归人才的不断回流,中国生物制药产业在过去几年一直保持高速增长,日益成长为推动制药经济发展的重要动力。生物制药也是我院目前重点发展的学科方向之一,凝聚了一批优秀人才,并已积累了部分高水平的研究成果。为深入推进特色学科建设、开拓学科平台研究方向、提高教师科研成果转化能力、拓展师生专业视野,6月19日下午,我院邀请山东新华医药集团研究院院长郑忠辉博士来校作了题为《药物与药物研发的思考》的报告,就药物研发的模式及思路与学院部分师生进行了深入地交流。我院赵博生书记主持了报告会。

郑忠辉博士常年工作在药物研发生产一线,积累了丰富的药物开发经验,对于药物发展趋势具有国际化的视野。他结合自己多年来的研究成果及经验,介绍了如何深入而辩证的理解药物的概念,从产品的种类和数量、药物研发的模式和理念、资本及市场运作手段等方面深刻剖析了当前国内药物研发存在的差距与问题,详细阐述了药物研发的具体流程,重点讲解了仿制药物开发过程中的关键性环节和重点问题。郑忠辉博士前沿的信息、丰富的案例、深入浅出的讲解,让在场的师生对药物的研发有了全新的认识,并在一定程度上帮助解决了科研环境与生产实际联系不紧密的问题。

期间,郑忠辉博士与学院负责人围绕特色学科建设、人才培养、课程建设等核心问题进行了交流,从企业技术需求及人才需求的角度为学院未来的建设与发展提供了重要参考信息。

郑忠辉简历

郑忠辉,男,1971年8月生,山东潍坊人,1995年参加工作,1994年加入中国共产党,北京协和医学院.中国医学科学院医药生物技术研究所微生物与生化药学专业毕业,研究生学历,药学博士,北京协和医学院(清华大学医学部)博士后,高级工程师,现任山东新华医药集团研究院院长,党总支书记。山东省引进人才,先后被聘为山东省科技进步奖药物化学评审专家,山东省政府医药生物发展顾问,抗肿瘤、抗感染、心脑血管药物、生物药物专家,“泰山学者”侯选人,国家重大专项主持人。主持了多项国家级新药的研究与开发、国家“十五”重点科技攻关项目,先后开发药物26个,发表了国内外有重要影响的研究论文8篇,获国家发明专利10项。积极搭建起国内先进的抗生素和心脑血管创新药物研究、化学小分子抗肿瘤药物创新平台、缓释微丸、渗透泵、植入剂、生物技术、重大产品改造与产业化升级平台,促进企业技术提升,为具有技术市场战略优势的新药的研究开发奠定基础,为山东省医药产业的发展做出了突出贡献。

多年来,一直从事教育、科研、新药研究和科研管理工作,积累丰富的教育、科研、经济管理经验。在国有医药企业中,创造性地建立技术创新模式,成立了新药创制中心,大力倡导医药企业提高自主创新能力,领导的研究院荣升国家级企业技术中心,并被人事部授予国家级博士后科研工作站,建成国内为数不多的集工艺、制剂、药理、毒理研究和临床外协、产品检测、新药报批等多功能为一体的综合性科研机构。开发国家级重点新产品、省高新技术产品13个,为国有医药产业的科技创新、健康发展探索了一条有重要价值的新路。

研究领域:

•抗生素和心脑血管创新药物研究。

•化学小分子抗肿瘤药物创新平台、缓释微丸、渗透泵、植入

剂、生物技术、重大产品改造与研究。

•工艺、制剂、药理、毒理研究。

•临床外协、产品检测、新药报批多功能一体的综合性研究。

社会兼职:

淄博市医药博士技术创新促进联盟主席

中国药学会化学制药工程委员会委员

山东抗生素与药物化学委员会委员

山东大学药学院硕士研究生导师

中国药科大学杂志特邀编委

中国药典委员会药学年鉴编委

《药学研究》杂志编委

获奖及荣誉:

四次荣获淄博市“四个一”工程一等奖;

2008年2月被淄博市政府评为“有突出贡献的中青年专家”;

2009年被推荐为“淄博市十大杰出青年”奖;

2010年,被淄博市人民政府推荐为淄博市第一层次人才;

2011年被省政府评为“优秀海外留学归国人才”;

2011年山东省国资委评为先进工作者;

2012年被评为“淄博市十大杰出科技人物”;

2013年“淄博五四青年奖章”候选人。