生命科学学院召开12级暑期社会实践动员大会

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-26浏览次数:336

6月25日,生命科学学院于4号楼105召开12级暑期社会实践动员大会。本次会议由思想政治老师宋超主讲,党总支副书记王建兴、12级导员张倩出席此次会议。12级同学悉数到场。

会议伊始,宋超老师首先为大家讲解了大学生参加社会实践的意义。他表示,通过参加暑期社会实践活动,大家可以亲身体验社会生活,感受社会文化,加深对国情和社会的了解,进一步增强社会责任感和使命感。同时通过广泛的社会活动,同学们把自己所学的理论知识与接触的实际现象进行对照比较,可以看到自己和社会需要之间的差距,看到自身知识和能力上存在的不足,进一步增强运用知识解决实际问题的能力。

随后,宋超老师就“调查和研究的关系”、“调查研究的程序”、“调查研究的基本方法”、“调查研究的具体形式”以及“怎样撰写调研报告”等诸多方面的问题与大家进行了深入的讨论和交流。他指出,选题必须与思想政治课程内容相关,理论联系实际,要尽可能选自己相对了解的相关题目。调查方式则可以采用普遍调查、重点调查、抽样调查、典型调查和综合调查等多样性的方法。

通过宋超老师的讲解,同学们对社会实践有了更深刻的了解。大家将采用集体安排与自由组团相结合的方式,选择自己感兴趣的课题进行社会实践。本次会议圆满结束。