2014级新生与院领导见面会举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-18浏览次数:371

9月18日上午,生命科学学院在5号楼101室召开院领导与新生见面会。党总支书记赵博生、副书记王建兴、副院长庞秋香、纪洪芳、团总支书记李兰晶出席会议。本次会议由王建兴主持,2014级新生悉数到场。会议开始之前,全体师生起立宣誓:“勿忘国耻,振兴中华”,以纪念9.18事变83周年。

会议伊始,副院长庞秋香、纪洪芳先后介绍了自己分管的工作,并叮嘱新生要尽快适应新环境,让大学生活过的精彩、充实。

随后党总支书记赵博生为新生门上了一堂生动的院情教育课。他先是感谢同学们能选择生命科学学院。他指出,生命科学学院是一个年轻的充满活力的学院,自成立到现在共经历27年。成立至今,生命科学学院一直蓬勃发展,师资力量不断壮大,科研设备日臻完善,逐渐培养出一批“特别能吃苦,特别能战斗”的教学队伍。近几年学院在加强教学建设的同时,更加注重科研成果的培养。发表在SCI等重点杂志的论文也逐年增多。同时他告诉新生,生命科学学院的课程相较其他学院要多一些,这是缘于生命科学发展速度日新月异。在这样的教学氛围下,赵博生书记为新生提出了几点要求。他首先提出,人没有目标就没有动力,尤其是在大学这样的环境中,确定目标,合理规划对人的成功尤为重要。其次是兴趣是最好的老师,大家若想在生命科学领域做出一番事业,那首先要做的就是培养自己对这一学科的兴趣,要主动的应对问题而不是被动的应付问题。还要坚持自己的选择,要有责任心和危机感,更要注重培养团队意识。赵书记的讲话引经据典,深入浅出,生动的诠释了生命科学的光明前景,并对大学生应具备的素质和美德进行深入讲解,使新生深感受益匪浅。

会议最后由王建兴与新生畅谈大学生活,他就“如何过好大学生活”这一问题与同学们展开了深入的交流。如何获得毕业证,如何与老师相处,如何与同学交往,该不该谈恋爱,大学一天得花多少钱,学分是怎么获得的?一个个鲜活的问题,带来了大家的思考,会议在热烈的气氛中圆满结束。