稷下湖惊闻女生落水,研究生奋力同心施救

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-18浏览次数:1020

——记生命科学学院研究生陈志坚

11月13日晚19:30左右,陈志坚在从学校北门去13号教学楼的路上,走到稷下湖边时,忽然听见有人呼喊救命,他环视一周,见稷下湖中有一女生在挣扎,一名男生已经下湖救人,但明显已体力不支,陈志坚见此情形,没有多想,将外衣脱掉便迅速冲进湖中,奋力向落水女生游去,终于与另一名男生合力将这名失足落水的女生救出。这样寒冷的天气,救出人的陈志坚已经冻得快没了知觉,见二人意识清醒,身体也没什么大碍,另一名男生将落水女生送回宿舍,他便匆忙赶回宿舍换了衣服。

事后,陈志坚得知,该女生是骑电动车想沿湖滨去东门,由于没看清路况不慎骑车落水,正好一个男生(未知)就在附近,该男生立即下水施救,由于人单力薄,正好陈志坚路过,才有了两男生合力救助落水女生的事情。

之后,陈志坚又回归到正常的学习生活当中,是实验室的一位老师问他时间安排时,他才轻描淡写地提了提这事,就算过去了。是导师向学院反映了这事,我们去采访时他才将当日之事向我们详细述说。

据了解,陈志坚,男,现为生命科学学院生物学专业2013级研究生,本科毕业于浙江嘉兴学院,期间发表过SCI论文,后以经笔试、复试第一的成绩考入山东理工大学,现从事药物化学方面的研究,师从钱绍松副教授。自幼学会游泳的他在初中、高中曾多次在家乡水库救过人,德才兼备的他在学弟学妹的眼中也是个值得学习的榜样,他乐于助人、慷慨大方、幽默风趣,对于学弟学妹的实验进程也很关心,平常多数时间扎在实验室里搞科研,参与多项成果的实验。这样的生活虽然单调,但他享受着这个过程。

陈志坚弘扬中华传统美德,他这种见义勇为、助人为乐的精神值得我们所有人去学习,也向社会传递了正能量。

(生命科学学院 闫玉华)