生物工程2011级开始在企业生产实习

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-27浏览次数:328

根据我院和生物工程系的教学安排,本学期13到18周为2011级生物工程系的集中生产实习时间。2014年11年25日上午七点半,我院生物工程2011级集中实习同学在孔玲老师带领下,由淄博公交东站出发前往瑞阳制药有限公司,开始为期六周的生产实习。

上午九点半我们顺利到达沂源汽车站,瑞阳制药有限公司人力资源部任尊华处长早已等候在此(我们心里都暖暖的),把我们接到了瑞阳制药员工宿舍,安排住宿,同时简单交代下午的活动安排。

下午两点,在瑞阳制药办公楼六楼会议室举行实习生见面会。会议伊始,任处长首先对我们的到来表示欢迎,接下来又向大家详细介绍了未来六周的实习安排:包括实习岗位及时间安排。这次生产实习瑞阳制药为我们提供了六个车间的实习,实习内容紧凑且全面。我们仅跟白班实习,周一到周六跟班,周日休息。第一周固体制剂车间,第二周中药车间,第三周小容量注射剂车间,第四周青霉素粉针车间,第五周冻干粉针车间,第六周质量检验。接下来,我们一起观看了15分钟左右的瑞阳制药企业宣传片。然后,工作人员又就企业概况,近几年的发展情况,员工福利,员工业余生活等四个方面做了全面的介绍。最后段处长就工作与考研的的关系、如何在平凡的岗位作好不平凡的工作、如何提升人生价值这三个方面和我们交流。首先,段处长强调了,很多学生选择考研的出发点是为了逃避就业压力,还有的学生考研是来自父母的期望,只有很少一部分学生考研是因为自身发展的需要,希望我们做任何事情都能够考虑清楚再作决定,包括就业求职。其次,段处长通过极具生命力的实例讲述了怎样在平凡的岗位上活出不平凡的自己。学生离开校园进入社会的时候,现实与理想之间的落差太大,很多人坚持不下去,要么自我放弃,要么辞职,然后又是同样的落差。当这些情况发生的时候,心态的调整就显得尤为重要。同时,要学会换位思考,从别人的角度思考问题。他总结道,一个人要想在平凡的岗位上活出不一样的自己,要做到两点∶第一,脚踏实地,第二,持之以恒。这两点,第二点最难。正如曾国藩所言:“年无分老少,事无分难易,但行之有恒,自如种树养畜,日见其大而不觉耳。”最后,段处长又从人才市场的角度给我们分析了如何提升自我价值。见面会最后是学生提问环节,我院学生就求职、就业、岗位选择等方面中遇到的疑惑向段处长提问。段处长整个讲话过程幽默有趣,时常引来大家大笑,就在这种欢快中结束了这次实习生见面会。

会议结束后,任处长又带我们到瑞阳制药厂区外围熟悉环境,同时向大家详细介绍了瑞阳厂区布局,下午五点,结束一天的行程。

通过第一天的学习,我院实习同学对瑞阳制药有限公司有了一个全面的认识,也对接下来的实习生活充满期待。