您好!欢迎来到山东理工大学生命科学学院
  • 当前位置:首页  信息中心  学院要闻
  • 信息中心

    生命科学学院多措并举促进毕业生就业

    发布者:生命-团总支发布时间:2018-04-18浏览次数:148

     

    为保障毕业生充分就业,生命科学学院认真总结往年就业工作经验,在深入分析学生就业工作现状,明确存在的问题基础上,进一步采取针对性强的措施,努力促进毕业生积极就业。

    师生联动“清”底数。一是辅导员和班级主要学生干部联动出击,加强沟通和对接,多方面、多渠道了解学生的真实现状,掌握学生在学分绩点、考研成绩、求职意愿等方面的一手资料,为开展分类指导工作打下坚实基础。二是辅导员分班级分批次组织与未就业学生逐一进行面谈,准确掌握每名未就业同学的现状,建立未就业学生信息台账,为精准推送就业信息打下良好基础。三是毕业生党员协助辅导员深入了解就业困难特殊学生,掌握其未能就业的深层次原因,为辅导员做好其就业帮扶工作奠定基础。

    加强培训“强”技能一是举办各种形式的就业指导讲座,邀请企业骨干、成功就业的校友给学生讲解就业中的注意事项,介绍各类成功就业的经验与事例,帮助毕业生掌握就业技巧。二是依托就业指导课,辅导员悉心指导就业学生设计求职简历和推荐信,提高学生的求职成功率。三是举办考研复试调剂技巧宣讲会,邀请专业教师和往届考研优秀的学生为考研学生介绍考研调剂、联系高校、选择导师等事宜,做好考研工作最后一关,助力考研学子把握深造求学的机会。

    宣传动员“送”岗位。一是坚持就业工作“一把手”工程,学院多次召开党政联席会研究学生就业工作的新问题、新进展,动员专业教师积极为毕业生推荐工作岗位。二是把校园招聘活动作为就业推荐的主阵地,积极动员毕业生参加各类招聘会。当前,辅导员能够根据手头掌握的学生求职意愿,点对点地把就业信息精准送到学生手中。三是动员专业教师、往届已考取研究生帮助考研复试失利的学生及时提供调剂学校信息。目前,已有13名学生接受学院提供的调剂信息并被录取,学院研究生录取率2018年高达32.27%。

    扩宽渠道“促”就业。一是学院领导以身作则、带头跑就业,在每一次的科研合作中捕捉每一个就业信息,先后联系鲁南制药股份有限公司、山东天音生物科技公司、山东圣健生物科技有限公司等多家单位到学院召开专场招聘会选聘毕业生。二是深入挖掘学院高层次人才的潜力,利用其深入企业合作的机会,拓展建设新的就业实习基地,为推介毕业生提供良好的途径。三是加大与往届毕业生的沟通交流,依托校友渠道,深入对口行业挖掘就业需求信息,为毕业生提供部分就业岗位。

    撰稿人:李兰晶

     

     


    版权所有:山东理工大学 生命科学学院 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号