• 当前位置:首页  信息中心  通知通告

关于开展学生宿舍安全及卫生集中整治的通知

发布者:生命-团总支发布时间:2018-11-05浏览次数:361

位同学
        为努力创建平安整洁、和谐有序的公寓环境,根据《山东理工大学学生公寓管理办法》,结合学校前期安全大检查存在的问题和《山东理工大学“2018安全强化月”活动实施方案》要求,经研究,决定对学生宿舍安全、卫生方面存在的突出问题进行集中整治,具体通知如下:

一、整治目标

1.全面排查消除安全隐患,坚决遏制宿舍内吸烟喝酒、私拉乱扯、使用违章电器等违规行为;
    2.严格执行宿舍卫生清扫要求,提高宿舍卫生整体水平,有效解决个别宿舍卫生长期脏乱差的问题。

二、重点整治内容及要求

(一)安全方面
    1.宿舍内禁止吸烟喝酒。房间内、阳台上若发现烟头和酒瓶,按有吸烟喝酒行为处理。
    2.宿舍内禁止私拉乱扯线路。禁止跨宿舍、跨床位、跨宿舍人行通道私扯电线或网线;电源插排禁止与枕头、被子、衣服等纤维物品直接接触。
    3.宿舍内禁止使用违章电器。禁止存放和使用电炊具;禁止存放和使用电热棒、电取暖(制冷)器、电熨斗、电水壶、洗衣机等违章电器设备;禁止在宿舍内给电动车等大功率电瓶充电;禁止从宿舍引电源到室外为电瓶充电。
    4.宿舍内禁止存放和使用易燃易爆、易腐蚀、有毒及放射性物品,不得使用明火。
    (二)卫生方面
    1.提高宿舍卫生整体水平。各宿舍要严格按照《宿舍卫生管理制度》《宿舍卫生检查评比标准》要求,每天安排值日生打扫卫生,保证地面、桌面、床面、墙面、台面、书架等整洁有序;每周进行一次大扫除,除室内卫生外,门窗、玻璃、阳台、室内卫生间也要进行清扫,不留死角。
    2.个别宿舍整治。学院将多措并举,对卫生长期脏乱差的个别宿舍进行集中彻底整治。

1.即日起,学院将开展宿舍卫生纠查工作。
    2
    .12月上旬,学校将对学院进行抽查。抽查过程中发现的违纪现象,学校将按规定对学生进行直接处理。

望各位同学知悉。

2018年11月5日