• 当前位置:首页  信息中心  通知通告

关于开展2019年大学生寒假社会实践活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2019-01-04浏览次数:583

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生深刻理解“四个全面”战略布局,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,积极融入社会大课堂、群众大熔炉,在实践锻炼中积累智慧、施展才华,真正肩负起时代责任和历史使命,勇做可担民族复兴大任的时代新人,经校团委研究决定,组织开展2019年大学生寒假社会实践活动。现将具体事宜通知如下:

知行新时代·青春勇担当

二、活动组织

2019年寒假社会实践按照与志愿服务、择业就业、专业学习、科技创新等相结合的原则和就近就便的原则,以培养青年学生社会责任感、增强实践能力为目标,鼓励各学院结合暑期社会实践情况和学院特色,积极搭建实践平台,有重点的开展工作。采取个人实践与团队实践相结合的方式,鼓励青年学生利用生源地优势,跨学校、跨学院组队,针对某一地区开展区域实践,围绕社会热点话题和特殊群体开展主题实践,主动与当地共青团组织、校友分会、企事业单位取得联系,深入社区、街道、乡村等生产生活第一线开展志愿服务、社会调研、走访慰问等实践活动,让青年学生在实践中受教育、长才干、作贡献。

1、“入基层·观百态”社会调查活动

鼓励学生利用寒假返乡机会,深入基层,关注社会热点和民生百态,围绕新旧动能转换、乡村振兴发展、医改教改、环境污染防治、生态文明建设等问题开展专题调研,形成高质量的调查报告。结合2018年暑期社会实践内容,开展“暑期实践回头看”的调研活动,以回访实践地和联系实践对象等形式,发现暑期社会实践后的成绩与不足,探索社会实践的长效机制。

2、“走百县·访千企”就业实践活动

与招生就业处联合开展“走百县·访千企”就业实践活动,鼓励学生通过走访创业成功人士、知名校友和到相关企事业单位进行观摩、实训实习等方式,深入社会了解就业形势,了解企业对所需人才的需求。将寒假社会实践与专业学习相结合,根据自身实际和就业意向,明确目标,科学规划职业发展方向,在实践中接受教育,增长知识,为将来高质量的就业创业打下坚实基础。

3、“暖冬·关爱”志愿服务活动

以传统节日春节为契机,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,重点针对空巢老人、失独家庭、残疾人、农村留守儿童等困难弱势群体开展“送温暖、献爱心”活动;为舒缓春运的拥堵,温暖回家的旅途,鼓励学生积极参与春运期间车站、机场的物资托运、乘客引导、购票指导、信息咨询以及关爱特殊群体回家等志愿服务活动;结合民族地区学生返乡服务的愿景,鼓励民族地区学生结合专业、整合资源反哺家乡建设。

4、“挑战·青春”科技创新活动

鼓励学生依托专业实验室、创新创业实验室、实习实践基地和开放共享的实践教学平台等,积极开展“挑战·青春”科技创新活动,增强科技创新能力。结合“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等,走进科学世界,追求科技创新,主动与指导教师及优秀青年学者交流,对项目进行深加工,进一步完善,争取在2019年各项竞赛中取得优异成绩;结合创新项目想法,积极开展科技探索,广泛了解科技创新及专利申请政策,将寒假社会实践与实验室项目、创业实践相结合,引导和激励大学生追求真知、锐意创新,助力应用型人才培养特色名校的建设。

可引导学生根据个人实际,选取其中一项或几项内容来开展,形成不少于2000字的实践报告。

四、总结表彰

新学期开学后前3周进行寒假社会实践总结表彰。各学院要做好本单位学生社会实践调查报告、声像资料等成果的汇总验收与优秀作品的上报工作。要通过开展实践报告评选、“寒假归来话实践”主题团日活动进一步展现、深化学生实践的优良成果,增强实践育人效果。

五、有关要求

1.认真发动、精心组织。请各学院结合通知要求,发挥好团支部的作用,研究制定本学院寒假社会实践工作实施方案,提前做好寒假社会实践动员部署工作,指导学生有计划、有目的地开展好寒假社会实践活动,并按照要求提交相关材料。

本次社会实践学分通过“到梦空间”平台进行管理。请各学院自行创建名为“**学院2019年度寒假社会实践”的活动(无需设置学分),并加入本学院专题活动中。学院内17级、18级所有学生于开学前完成报名并签到(可根据各学院自身情况对15、16级学生进行要求)。鼓励学生将活动中的精彩瞬间及证明材料通过花絮上传至“到梦空间”平台,开学3周内校学生会实践部会对社会实践材料进行抽查,学分及相关评奖评优后续统一进行补录。

2.就近就便、注意安全。坚持就近就便、安全第一的原则组织学生开展社会实践活动,各学院要对参与社会实践活动的团队和个人进行安全知识教育和专题培训,提高学生的安全意识,要随时掌握实践团队的动态,注意活动期间的人身和财产安全,做到文明实践,安全实践。各实践团队参照《山东理工大学社会实践安全指南》(附件1)进行安全教育,鼓励有条件的学院为实践团队购买人身意外伤害保险。

3.注重宣传、营造氛围。要充分利用各方面资源,积极主动地在媒体上宣传报道社会实践活动情况,尤其要充分利用微信、微博等新媒体,及时宣传报道社会实践活动过程中精彩瞬间和先进典型,为大学生社会实践营造良好的氛围,推动大学生社会实践活动的深入开展。