您好!欢迎来到山东理工大学生命科学学院
  • 当前位置:首页  信息中心  学院要闻
  • 信息中心

    生命科学学院举办学术报告会

    发布者:邓洪宽发布时间:2019-04-09浏览次数:149

    44日上午,生命科学学院在13号教学楼222室举行学术讲座。澳大利亚技术科学与工程学院院士、新南威尔士大学甄崇礼教授受邀来我校进行学术交流并作“纳米颗粒增强的药物递送系统——肺深部药物递送”报告。生命科学学院多名教师、部分研究生、科技处副处长田忠强、金城医药相关专家共同参加。学院副院长(主持工作)庞秋香教授主持本次学术报告会,对甄崇礼院士做了简要介绍并表示热烈欢迎。


    甄院士主要介绍了肺部给药系统以及干粉吸入剂,传统的用于肺部给药的气雾剂、喷雾剂及干粉吸入剂存在肺部递送率低,难以实现肺深部的有效递送。纳米制剂能够提高难溶性药物的水溶性,增强药物的稳定性,从而提高生物利用度,并能实现药物在肺部的深部递送。甄院士及其团队通过优化纳米颗粒聚集体的密度、形态及表面性质的等,成功构建了一种能实现肺深部给药的花粉状纳米聚集体。甄院士以胰岛素及硫酸沙丁胺醇为例,阐述纳米制剂如何从实验室走向产业化。

    报告尾声,甄院士与生命科学学院师生进行了进一步深入的交流,探讨了纳米制剂产业化问题、如何保持自己对科研和事业的热情、及如何培养学生等。

    与会老师纷纷表达了此次报告受益匪浅,并对甄院士的精彩报告报以热烈掌声。

    版权所有:山东理工大学 生命科学学院 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号