生命科学学院“三防一疏”之春季防疫讲座

发布者:生命-团总支发布时间:2019-04-28浏览次数:158

428日下午,生命科学学院在13号教学楼201教室进行三防一疏之春季防疫讲座,此次讲座特邀淄博城际救援队讲师贾静担任主讲,由辅导员翟静涛主持,城际救援队三支队队长王中华、助教丁春华以及生命科学学院部分学生参加。

春季是传染病的高发季节,特别是在学校这样人口比较集中的场所容易出现大范围的流行。为增强大学生健康安全意识,提升急救知识技能,让大学生保持健康的身心,生命科学学院举办此次讲座。

讲座伊始,翟静涛宣布生命科学学院“三防一疏”之春季防疫讲座开始,并且表示对于讲解人员的欢迎。随后由贾静进行急救知识的讲解,并进行现场亲身示范。她主要讲述如何在病人昏迷不醒的时候进行救援工作,并且强调确保自身安全的前提下进行急救。接下来贾静亲身示范急救步骤:第一步观察上下左右的周边环境是否安全,疏散人群,为病人留出足够的空间,保证空气正常流通;第二步,对急救病人进行呼叫,判断患者有没有反应,如果患者没有反应,立即呼叫120,获取AD,寻求周围懂急救知识的人帮助;第三步,若无呼吸无心跳,立即进行急救,另外,贾静就急救过程中心肺复苏和人工呼吸进行重点讲述,包括按压位置、深度、频率等多方面的内容。紧接着,学院五名学生主动上前学习急救流程,贾静在旁指导纠正,确保学生学习正确的急救步骤。

讲座最后,翟静涛宣布此次活动的结束,参加讲座的全体人员进行拍照留念。

撰稿人:张林萍 周娜