您好!欢迎来到山东理工大学生命与医药学院
  • 当前位置:首页  研究生教育  招生工作
  • 生命与医药学院生物学(学术学位)硕士研究生招生简介

    发布者:邓洪宽发布时间:2021-06-25浏览次数:98


    生命与医药学院拥有生物化学与分子生物学山东省重点学科,生物化学工程博士学位授权点,生物学一级学科硕士点,生物与医药专业硕士点,生物科学、生物工程、制药工程3个本科专业,生物科学入选国家级一流专业建设点,生物工程、生物科学入选山东省高水平应用型立项建设专业(群),制药工程是学校新工科建设专业。现有全日制在校本科生、研究生1139人。

    生命与医药学院现有教职工81人,其中教授14人,副教授29人,博士生导师7人,生物学学术型硕士生导师66人,生物与医药专业型硕士生导师50人;省部级以上人才6人;入选学校“双百”人才11人,专业教师具有博士学位比例达95%。设有山东省生物信息工程技术研究中心、淄博市神经退行性疾病新药研发重点实验室、生物医药研究院、发育与进化生物学研究所、抗衰老与再生医学研究所等科研机构。近5年主持国家级课题30余项,省部级课题50余项;发表SCI收录论文500余篇,其中2019届硕士研究生孙世民在读期间的研究成果以首位作者发表在Science子刊Science Advances;获山东省自然科学二等奖、教育部自然科学二等奖、山东省高校优秀科研成果一等奖等奖励。

       生物学(全日制学术学位一级学科),代码: 0710 



    招生方向

    方向简介

    导师

    (详见导师风采)

    01 神经生物学

    掌握生物信息学、基因组学、药物设计学、分子生物学、细胞生物学等理论知识及相关实验研究方法和技术,在基因水平、蛋白水平、细胞水平和动物水平开展神经退行性疾病(老年痴呆症、朊病毒病、帕金森氏症等)的发病机制研究,并进行该类疾病的精准分子检测探针,新型药物筛选设计、合成、活性与药理研发,为生物医药产业提供理论指导和技术支持。

    见导师风采

    02 细胞生物学

    掌握发育生物学、细胞生物学、免疫学、分子生物学等研究方法的理论知识及相关技术,重点开展模式动物发育、免疫、再生、衰老和肿瘤相关基因的功能及其调控机制的研究。从基因、蛋白、细胞和整体多层次系统研究了模式生物相关基因的演化、功能及其作用机制,分析相关基因作为药物靶点的可行性,研究天然产物对神经干细胞增殖和分化、肿瘤发生、抗衰老的调控机制,为药物筛选提供理论参考。

    见导师风采

    03 植物生物学

    研究植物生长、发育、生殖等各个阶段基因调控、生化变化、生理过程的分子机制和信号转导;逆境调控植物包括生物能源物质在内的各种次级代谢产物的机制;植物响应环境变化的生理、生化及遗传基础。重点掌握植物抗逆的分子调控机理、信号传导网络、植物基因功能研究、基因工程相关知识和技术,了解植物抗逆研究的前沿知识及植物基因工程在农业生产上的意义,为农、林、牧、医药、环境保护、轻工业等有密切联系的应用学科提供理论指导。

    见导师风采

    04 生物化学与分子生物学

       (交叉方向)


    研究生物有机体的分子组成、生命过程的化学变化,以及机体信息传递分子途径,在分子水平上研究生命现象的物质基础和生命过程基本活动规律,特别是生物有机体的基因组结构、基因表达调控元件、基因表达调控规律、DNA与蛋白质的相互作用和环境因子对基因表达与基因组结构的影响,研究生物体的组成成分和代谢产生的药物的相关问题,如药物的提取分离、药物的疗效、药物合成、药物的构效关系研究等,为生物技术与医药产业提供理论指导。

    见导师风采








    学院招生联系人:邓老师、巴老师    (0533)2788330、187-5338-8030

     



    目:①政治理论  ②英语一  ③现代生物化学 细胞生物学

    复试科目:生物学综合


    仅供参考,研究生招生信息以官方文件公布为准!




    版权所有:山东理工大学 生命与医药学院 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号