• 当前位置:首页  学科科研  科研信息
  • 学科科研

生命科学学院举办学术报告会

发布者:邓洪宽发布时间:2019-08-08浏览次数:367

8月8日上午,2019青年学者泰山国际论坛山东理工大学分论坛(第三场)系列学术报告四在13号教学楼248室举行。奥地利维也纳医科大学研究员奥中科技交流协会副秘书长谭玉龙博士受邀来我校进行学术交流并做“新型抗生物膜策略”报告。生命科学学院多名教师和部分研究生共同参加。学院副院长(主持工作)庞秋香教授主持本次学术报告会,对谭玉龙博士做了简要介绍并表示热烈欢迎。

博士为我院2001级生物工程专业本科生,曾任院首届学生会主席2011年博士毕业于中国海洋大学曾在比利时荷语鲁汶大学从事研究工作,2014年至今为奥地利维也纳医科大学研究员,主要从事致病微生物,以及抗感染新材料、新药物的研发。以第一作者或通讯作者发表SCI论文20余篇。

谭玉龙博士什么是生物膜、生物膜是如何形成的、生物膜的作用、如何提高药效及聚集抗生素等方面做了讲解。当前临床研究发现药物在杀菌时,无论是药物的长期作用还是短期作用,生物膜都发挥重要的作用,特别是在提高病原菌的耐药性方面。甚至病原菌药物杀灭后,生物膜依然存在,其他病原菌易借壳发挥,引起疾病,所以在治疗疾病时,只杀菌有时并无完全意义。破坏病原菌形成的生物膜是提高药效的重要手段之一谭博士及其团队通过开发药物载体,减少生物膜的密度和厚度增强了药物的药效,并有望进行产业化。

报告尾声,谭博士与学院师生进行了进一步深入的交流,特别是与曾经教过自己的老师交流了近几年的发展,期待老师和同学到奥地利学习交流,并探讨了国内外科研状况、破坏生物膜与药效之间的关系等方面,与会老师纷纷表示此次报告受益匪浅,并对谭博士的精彩报告报以热烈掌声。