社会实践|走进定陶之范蠡像

发布者:生命-团总支发布时间:2019-07-18浏览次数:1439

2019年7月18日上午社会实践团成员顶着酷暑来到了范蠡像的所在地仿山镇,在这实践团成员受到了政府工作人员的热情款待。

范蠡像整体高31.2米,铜像高19.3米,寓意着范蠡在定陶做了19年生意,曾经三掷千金,表达了定陶人民对范蠡的尊敬和热爱。

走入院内,首先映入眼帘的是祭祀用的鼎和高大的范蠡像,站在范蠡像下面,有的实践成员说“人类可真渺小啊!”由于讲解员出差了,成员们只能自己参观。在工作人员的允许下,实践成员有幸登山了三层台阶亲手抚摸了范蠡像。在范蠡像下面的一层台阶上刻有陶朱公商训:

“生意要勤快,懒惰百事废。用度要节俭,奢华钱财竭。

价格要订明,含糊争执多。赊欠要人,滥血本亏。

货物要面检,滥入质价低。出入要谨慎,潦草错误多。

用人要方正,歪斜托付难。优劣要细分,混淆耗用大。

货物要修正,散漫查点难。门限要约定,马虎失信用。

买卖要随时,拖延失良机。钱财要明慎,糊涂弊端生。

临事要尽责,委托受害大。账目要稽查,懈怠资本滞。

接纳要谦和,暴躁交易少。主心要宁静,妄勤务事多。

说话要规矩,浮躁失事多。工作要精细,粗糙出劣品。

在范蠡像的后面有一个三层台阶的宫殿,里面供奉着“刘备、关羽、张飞”。在台阶的扶手上可这鲤鱼莲花和龙,因为这个工程还没有完工,所以实践成员在参观完范蠡像后离开了园区。政府工作人员再知道我们要步行回旅店后决定派车送实践成员回去。

再回去的路上,通过跟工作人员的交谈了解到,范蠡像的正门只有在大型祭祀的时候才会打开,因为还没有完工,所以很多地方都不对外开放。实践成员还了解到,定陶区有两个范蠡像,新的范蠡像造价500万,屹立在仿山镇保卫着一方的安定和繁荣。

在仿山实践成员受到了热情的款待和帮助,政府工作人员当知道实践成员明天要去菏泽电视台但是实践成员没有交通工具并且不知道在这怎么打车时,工作人员热心的教给了实践成员打车的方法。

即震撼又暖心的一次实践结束了,新的旅程即将开始。

撰稿人:魏晓娜