社会实践|山东理工大学太阳花赴河南新乡实践团开启新乡太阳村社会实践

发布者:生命-团总支发布时间:2019-07-18浏览次数:104

718日中午,山东理工大学太阳花赴河南新乡实践团经历十七个小时的长途跋涉,顺利抵达河南省新乡市太阳村特殊儿童救助中心,院长王敏、副主任童国荣接待了实践团一行。

太阳村(也称儿童村)作为非政府慈善组织,对服刑人员无人抚养的未成年子女开展特殊教育、心理辅导、权益保护及职业培训服务。与留守儿童、贫困儿童不同,太阳村儿童遭受了巨大的心理创伤,或父母双双入狱,或被亲人抛弃沦为孤儿,这些生活无法自理的孩子汇聚到太阳村慈善中心,在社会各界力量的支持下茁壮成长。据王敏讲述,太阳村自1996年成立至今,已顺利培养出20名大学生,1名研究生,所考取高校不乏985211等名校。生命科学学院在了解到有太阳村慈善组织这一机构后,于2015年起,每年组成暑期社会实践志愿服务调研团队并取得优异成绩。

来到新乡太阳村慈善中心后,实践团稍作休息,在中午与孩子们共同排队打饭。王敏与童国荣邀请实践团在会议室进行工作交接。“学习第一。”王敏强调。她表示,太阳村孩子作为服刑人员子女,在起跑线上已远远落后他人,抓住每一分一秒,让孩子们努力学习,是太阳村欢迎大学生社会实践的主要动力。童国荣表示,太阳村儿童都存在或大或小的学习障碍,这与他们的心理创伤密不可分,希望实践团同学在引导孩子们学习同时能护卫好孩子脆弱心灵。晚饭后,实践团同学与孩子们共同参与花园除草劳动,还共同进行了乒乓球、篮球、五子棋、三国杀等游戏活动,孩子们非常开心,实践团同学与孩子们在第一天便打成一片。

实践团顺利到达新乡太阳村慈善中心,拉开了2019年太阳花社会实践序幕。第一天的准备工作顺利完毕,让实践团同学熟悉了新乡太阳村的情况。多种娱乐活动的开展也让孩子们熟悉、亲近实践团同学,为各项实践活动的开展打下良好基础。

撰稿人:马文基