社会实践 | “走访红色刘集,传承红色精神”:访革命老兵,惜当今生活

发布者:生命-团总支发布时间:2019-07-18浏览次数:243

718日,山东理工大学生命科学学院“走访红色刘集 传承红色精神”实践团走访探望了抗美援朝老兵刘德元。

抗美援朝老兵刘德元。

刘德元于1952年入党,参加了抗美援朝、解放战争等多场战役,在部队时获得“优秀射击”等荣誉。

刘德元在部队获得的荣誉。

刘德元虽然已经有八十六岁高龄,但身体仍很健朗,很有精神,把自己的房子收拾得干干净净、整整齐齐,院子里的蔬菜青翠欲滴。队员们在与他的交流中得知,平时他会在村里走走,吃饭有他的儿子们照顾,他平时生活很节俭,不该花的钱绝对一分不花。

刘德元给实践团成员讲述了他早期入党的经历和参加抗美援朝的经历。在战争过程中,战士们翻山越岭、跋山涉水,即使抗战过程充满了艰难与困苦,但战士们依旧不畏牺牲,奋勇杀敌。因为他们只愿国家统一,世界和平安定。

刘德元向实践团成员讲述照片的故事。

实践团成员向刘德元提出要帮忙打扫卫生时,刘德元谢绝了实践团成员并说:“你们能来看看我,我已经很满足了。你们还能记得我这种老兵,我很高兴了。”刘德元与实践团成员聊起了当年的革命与战争,勾起了刘德元的回忆。他说道:“当年抗美援朝就是一个‘苦’字!当时是真的苦啊!”

他不断提醒实践团成员要好好珍惜现在的生活,当今生活来之不易,是用过去无数革命人士的生命和鲜血换来的,要对这些革命人士心怀感激与敬意,不要忘记历史、忘记英雄。

最后,实践团成员与刘德元合影留念。

实践团成员与刘德元合影留念。

撰稿人:高璇