社会实践|“拾遗醉红”实践团体验非遗文化

发布者:学生账号发布时间:2020-07-26浏览次数:138

725日,山东理工大学拾遗醉红实践团线下小队拜访山东省非物质文化遗产福山大面代表性传承人权福健,了解非遗项目为当地百姓带来的经济效益以及目前存在的问题,并亲身体验福山大面、福山烧小鸡、三不沾等非遗物质文化。

上午,实践团成员拜访了权福健老师。出于对福山文化的热爱,权老师刻苦钻研练习,带领团队将传统文化与福山面食结合起来,形成独有的“面道”,并先后将福山大面、福山烧小鸡、福山三不沾等申报为非物质文化遗产项目。权老师感慨:“目前可以出师的弟子少之又少,年轻人受不了这份苦,可传统文化知识是我们的根,就算不能去传承,起码也要了解。”。采访引起了实践团成员的反思,青年一代有责任有义务传承非遗文化,同时只有学会创新,将传统技艺注入活力,才能带动经济发展。

下午,实践团成员具体了解了福山大面、福山烧小鸡、三不沾等非遗物质文化。“严谨”二字贯穿全部制作过程,从原料到手艺,处处展现着传统文化的魅力。团队成员还调查到,这些非遗项目在一定程度上给当地百姓带来了显著的经济效益,推动了脱贫攻坚,但是非遗文化的传承仍未有定数。

通过此次参观调研,实践团成员感受到了非遗文化的魅力,意识到了弘扬和传承非遗文化的重要性。保护和利用好我国非物质文化遗产,对实现经济社会的全面、协调、可持续发展具有重要意义,这也是青年人应尽的责任和义务。

撰稿人:战美 蔡博文