再现蓝天实践团队对天然气管道利用情况进行调研

发布者:学生账号发布时间:2020-07-27浏览次数:115

7月27日,山东理工大学生命科学学院再现蓝天实践团来到济南市商河县沙河镇对当地的清洁能源――天然气的利用情况进行调研。

在疫情影响下,实践团采用线上为主、线下为辅的实践方式,团队负责人王喜龙将成员分为两组进行实践调研。线上同学通过互联网、电话访谈等方式收集被调研地区的资料和数据,线下同学则利用地理优势对该地区进行实地考察。

线上同学通过各方面调查了解到,济南市商河县沙河镇积极响应政策的号召,引进新生资源,在能源利用方面不断革新,多种清洁能源开始建设。其中,该地区天然气资源丰富,发展前景良好。通过线下同学实地走访调研反馈,济南市商河县沙河镇的天然气管道的铺设已经完毕,基础设施齐全,对天然气的使用正处于启动状态。

对于已经开通天然气的住户,大多数人表示在使用过程中出现的多种问题都能得到及时处理,对此十分满意;燃气公司也经常对管道进行检查,向村民普及用气安全常识。但也有少部分村民认为,天然气对于农村来说还是新鲜事物,面对全面铺开的阵势并不习惯,应该根据各家各户实际情况采取自愿安装原则,循序渐进。

经过此次调研,实践队员了解到了现阶段农村对于天然气的利用情况,看到了清洁能源的使用为农村带来的全新面貌,也更加坚定了促进中国乡村清洁能源创新发展的决心。

撰写人:郭明凤