致敬大海,净化沙滩——“核”之舟实践团赴往海阳万米沙滩浴场进行实地考察

发布者:学生账号发布时间:2020-07-27浏览次数:145

良好的生态环境是全面建成小康社会的重要体现,为积极响应“绿水青山就是金山银山”这一理念,7月27日,生命科学学院“核”之舟实践团赴往海阳万米沙滩浴场进行实地考察。

据了解,近年来海阳市奋力推动污染防治攻坚战,海洋生态文明建设取得积极成效,但海洋环境保护形势依然严峻,存在一些差距和问题。

上午,团队成员到达目的地,开始准备记录工具并按照分工有条不紊地展开实地考察。赤脚走在沙滩上,沿着海岸线巡视海边环境状况,在此过程中发现有许多游客丢弃的塑料瓶、食品袋、纸巾等垃圾随着海浪不停在水面上浮动。经商讨,成员们决定对海岸线进行一定的清理,随即购买垃圾袋开始清理海边垃圾,并送入垃圾桶,直至附近沙滩没有明显的垃圾。在成员们的带动下,部分游客自发地拾起周围的垃圾并送入垃圾桶,由此可见现在人们对于环保的认识正在不断加深。

简单的午休后,实践团再次返回海阳万米沙滩浴场,对海边的人群分发问卷并进行相关的采访。据了解,此次疫情对大多数游客的行程安排造成了影响,游客们表示愿意主动保护环境,为海阳生态文明尽一份力。随后,实践团采访了由环保局指派的环卫工人,并走访了周边店铺,了解到垃圾问题是海边最严重的问题之一,但随着人们环保意识提高、政府新政策的出台和宣传,近年来垃圾明显减少,同时此次疫情导致的人流量减少也直接影响了垃圾数量。

此次实地考察旨在宣传生态文明思想,营造全社会共同保护海洋环境的良好氛围。同时,也了解到海阳市海洋周边环境,保证了实践团队后续实践任务的顺利进行。

撰稿人:李永航 孙治夏