生命科学学院召开线上“古典诗词与家国情怀”学生骨干专题培训

发布者:学生账号发布时间:2020-08-29浏览次数:138

828日下午,生命科学学院召开线上“古典诗词与家国情怀”学生骨干专题培训。此次培训由学院党总支书记郭万保主讲,学院学生骨干共同参加。

活动伊始,主持人做简要介绍。她讲到,文化是一个国家、一个民族的灵魂,中国古典诗词作为传统文化的重要组成部分,源远流长,沉淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

郭万保以“家国情怀”涵义浅析、唐宋诗词中的“家国情怀”及“涵养家国情怀、争做五有人才”为纲领,带领同学们走进古典诗词的缤纷世界。他以一句耳熟能详的歌词“家是最小国,国是千万家”诠释了国与家关系,介绍了家国的概念和基本内涵。通过深入解读唐宋诗词向大家传递诗中蕴藏着的浓烈情怀,如贺知章《回乡偶书二首》的故乡之恋、杜甫《望岳》的河山之爱、白居易《红线毯》的忧乐之怀、苏东坡《江城子·密州出猎》的报国之志、李煜《破阵子》的亡国之悲。他希望同学们要自觉弘扬优良家风、激发爱国情感、践行强国使命,进一步涵养“家国情怀”,争做“五有人才”。

最后,郭万保以自作《迎新生》一诗作为美好祝愿,希望同学们珍惜韶华,努力学习、全面发展,将来胸怀家国、放眼天下。

撰稿人:刘美君