生命科学学院2020年暑期社会实践活动圆满结束

发布者:学生账号发布时间:2020-09-15浏览次数:143

受新冠肺炎疫情影响,基于疫情防控常态化需要,2020年暑假,学院共选拔组织了13支精品、重点社会实践团队以“返家乡”实践和“线上+线下”相结合的方式开展了为期近一个月的调研实践活动,取得了丰硕成果,学院2020年暑期社会实践活动圆满结束。

此次实践活动重点围绕“弘扬抗疫精神”“助力乡村振兴”“投身脱贫攻坚”“理论普及宣讲”“深入社会调研”“投身劳动实践”“携手爱国力行”等七大主题展开,各团队足迹遍布17地市,100多个乡镇和社区街道。共开展访谈、宣讲会3,生态建设及疫情防控知识讲座4,发放线上线下调查问卷合计4500多份,走访调研3000余人,撰写调查报告10余份。期间,在人民日报、中青网、齐鲁晚报等30余家知名媒体发表宣传报道510余篇,社会反响强烈。

“桑间之约”实践团再次到访夏津县古桑园对疫情于当地生产、生活、生态建设等进行实地考察与走访调研;“华小佗”实践团队立足专业,前往罗欣药业参观学习,并通过录制宣传视频等为企业品牌宣传做推广;“拾遗醉红”实践团线下走访博物馆、纪念馆、历史陈列馆等,线上积极为中国非遗文化的传承和脱贫事业发展宣传助力;“心系自然情,再启海阳梦”实践团走进沿海乡镇展开生态文明建设调研,探寻农村水环境治理及改革手段的新措施等。各团队实践动态在实践当地及社会上引起了广泛关注,受到了大家普遍认可与好评,较好彰显了我院学子良好的精神风貌。

社会实践是广大青年学子扎根中国大地,了解国情民情的重要途径。据悉,多年来,生命科学学院始终把社会实践作为培养学生社会责任、实践能力的重要抓手,在“五有”人才培养目标的指引下,引导学生在实践中坚定了理想信念、站稳了人民立场、练就了过硬本领、投身于强国伟业。

撰稿人:田钰洁