生命科学学院生命家园社团举行“理工学子进生物实验室”活动

发布者:学生账号发布时间:2020-09-28浏览次数:164

927日下午,生命家园在13号教学楼举行“理工学子进生物实验室”活动,此次活动由社团生命家园社团承办,社团负责人李晨组织,社团骨干和部分19级学生参加。

活动起始,参与学生分为三个小组,组培实验室、标本室、微生物实验室三个实验室同时参观,并分别由朱邵帅、何燕萍和孙雅娟为同学们讲解。分组参观避免了因人数过多而引起的拥堵问题,社团骨干对秩序的维持也使参观效率有很大提升。

在组培实验室中,朱邵帅为同学们讲解植物培养相关知识以及某些实验的主要内容,从植物的愈伤组织到培养出多肉幼苗、培养大量植株然后从中筛选出具有良好特性的突变体等,使他们感受到了植物生长的奥秘。其中,种类多样的多肉植物赢得了同学们的喜爱,实验室培育的紫罗兰则令同学们惊叹不已。标本实验室中标本种类丰富,何燕萍为同学们讲述各个标本的由来,并介绍不同标本的不同保存方法。

在微生物实验室中,孙雅娟对灭菌锅和无菌操作台的原理以及操作方法进行简要介绍,并对微生物实验中无菌操作台的使用做出展示,使参观同学了解了很多关于无菌实验的注意事项和操作规范。整个活动过程中,同学们都感到十分兴奋,对实验室充满了好奇与向往。

此次实验室参观活动,不仅能够开阔眼界、掌握实验技能,也可以让大家更多地了解到植物生长的奥妙以及生命世界的精彩,更可以激发出同学们对生命的热爱与珍惜,使爱护植物、保护动物成为人之常情。

撰稿人:李佳瑞