冯思广精神在弘扬

生命科学学院冯思广班举行“缅怀历史,铭记英雄”团日活动

发布者:学生账号发布时间:2020-10-30浏览次数:186

1029日晚,冯思广精神学习研究会在13号教学楼218室举行“缅怀历史,铭记英雄”主题团日活动。此次活动由生科1702班团支书王莹主持,生科1702班和生教1901班全体成员以及冯思广精神学习研究会部分成员参加。

活动伊始,王莹做活动致辞并简单介绍活动流程。她讲述了70年前中国人民解放军跨过鸭绿江,历经两年零九个月浴血奋战,最终赢得抗美援朝战争伟大胜利的故事。紧接着,同学们观看电影《上甘岭战役》选段,影片中战士们不畏死亡甘愿为队友献身的精神令人感动。观看完影片之后,王莹表示在当时如此困难的环境下,无数人冲上去无数人倒下,依旧没有放弃,现在我们的生活如此优渥,更应加倍珍惜时光,努力奋斗,为社会做出贡献。

随后,生教1901班六位同学进行诗朗诵,用诗歌的形式讲述了70年来中国在世界上的傲人成绩。“打出军威,打出国威,打出中华儿女的气概与风骨!”道出了战争时代中国人民不屈的血肉与灵魂;跨海大桥、三峡大坝、南水北调……等伟大工程,高调展示了中国飞速的发展与建筑工人们优秀的技术手艺。

活动第三项是全体同学合唱《国家》,国的家住在心里,家的国以和矗立,国是荣誉的毅力,家是幸福的洋溢。”唱出了国与家的密切联系和浓浓的家国情怀,展现了国的强大与家的祥和。合唱后,王莹认为,身为新时代的青年学生,深刻理解和内化抗美援朝的伟大历史意义是义不容辞的。积极学习历史发展的深远意义,学习先辈们敢于斗争,以顽强的意志战胜敌人的伟大精神,将伟大的理论意义落脚到实际生活中。她说:“我们应该在工作中不怕困难,直面挫折,刻苦学习科学文化知识,为实现中华民族伟大复兴积累力量!”

此次活动旨在让同学们更加深刻了解抗战时期的艰难,同时激发爱国热情,使其意识到当下幸福生活的来之不易,从而激起勇敢奋斗的拼搏热血精神,努力发展成为新时代“五有人才”。

撰稿人:王馨悦 蔡博文