您好!欢迎来到山东理工大学生命与医药学院
  • 当前位置:首页  信息中心  通知通告
  • 信息中心

    山东理工大学生命科学学院诚聘海内外高层次人才启事

    发布者:系统管理员发布时间:2021-02-21浏览次数:250


    山东理工大学创建于1956年,是国家国防科技工业局与山东省人民政府共建高校,是山东省重点建设的以工为主的多科性大学。学科专业涵盖了工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、历史学、教育学、艺术学等9个学科门类,已逐步形成以工为主、多学科协调发展的学科专业布局。学校现有3个山东省一流学科,ESI全球前1%学科2个,3个博士后科研流动站,机械工程、农业工程、化学工程与技术、电气工程4个博士学位授权一级学科,23个硕士学位授权一级学科,70个本科招生专业。拥有国家级(虚拟仿真)实验教学示范中心2个、国家级工程实践教育中心4个、国家重点实验室分实验室1个、国家工程技术研究中心(含分中心)3个、国家地方联合工程研究中心2个、教育部工程研究中心1个、中央与地方共建实验室21个。拥有省实验教学示范中心3个、省骨干学科教学实验中心20个、省级协同创新中心4个、省重点实验室2个、省高校重点实验室5个、省级工程技术研究中心17个、省检测研发公共服务基地1个、省级人文社科研究基地10个、省工程实验室3个,山东工程技术研究院设在我校。现有27个学院,20个校级研究院,全日制本科在校生34000余人,研究生3700多人。学校现为国家人才培养模式创新实验区、首批国家级“卓越工程师教育培养计划”试点单位、全国大学外语教学改革试点单位、全国大学生KAB创业教育基地、全国教育信息化试点优秀单位、研究生推免资格高校、山东省“应用型人才培养特色名校”立项建设单位、山东省首批文明校园。

    生命科学学院设立于1988年,是学校具有鲜明办学特色和较强办学实力的理工科学院之一。学院现设有生物科学与技术系、生物工程系、制药工程系3个系和1个实验管理中心。拥有山东省生物信息工程技术研究中心、淄博市神经退行性疾病新药研发重点实验室、生物医药研究院、发育与进化研究所、抗衰老与再生医学研究所等校级科研机构。学院现有1个生物化学工程二级学科博士学位点,1个生物学一级学科硕士学位点(涵盖11个二级学科),生物科学、生物工程、制药工程等3个本科专业,拥有本硕博完整的人才培养体系,共有全日制在校本科生近1016人,研究生42人。

    学院大力实施“人才优先战略”,把师资队伍建设作为“首要工程”,加大高层次人才引进培养力度,初步汇聚了一批国内外有一定影响的学术带头人和学术骨干,形成了一支以中青年教师为主体、学术思想活跃、具有较强创新能力的高水平师资队伍。现有教职工69人,专任教师和实验技术人员共61人,其中教授11人,副教授19人,高级实验师1人,博士生导师5人,硕士生导师40人,专业教师具有博士学位比例达94.9%。

    学院着力加强学科建设,整合学科队伍,凝练研究方向,打造学科特色,在相关领域形成了较强研究特色和科研实力。生物化学与分子生物学入选山东省重点学科,生物工程专业在山东省属高校学科专业评估中连年名列前茅,入选山东省高水平应用型立项建设专业(群),生物科学专业是山东省名校工程建设专业,制药工程专业是学校新工科建设专业。

    学院按照“出人才、出成果、出效益”的方针,不断加强科研工作。近几年,学院教师主持国家自然科学基金等国家级课题30余项,省部级科研课题50余项;发表学术论文500余篇;获山东省自然科学二等奖、教育部自然科学二等奖、山东省高等学校优秀科研成果一等奖等科研奖励。

    一、引进人才层次与类别

    (一)第一层次杰出人才:研究领域处于国际学术前沿、具有世界一流学术水平、在本学科领域取得卓越成就的两院院士、海外发达国家院士;或具备相当水平人才。

    (二)第二层次领军人才:学术造诣高深、在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就、具有带领本学科赶超或引领国际先进水平能力、具有较强的团队领导和组织协调能力、能带领学术团队协同攻关的国家级领军人才;海外知名大学教授;或海内外相当水平优秀人才。

    (三)第三层次拔尖人才:在科学研究方面取得突出学术成果、有较强的团队领导和组织协调能力、具有带领或协助本学科赶超或保持国际先进水平能力的省部级及国家重点人才工程青年项目拔尖人才;或在海外知名高校(科研机构)担任相当于副教授以上专业技术职务,在科学研究方面取得突出学术成果,达到国内一流学科带头人水平,能够带领或协助本学科赶超国内外先进行列的优秀人才;或海内外相当水平优秀人才。

    (四)第四层次,具备下列条件之一:

    A.学科与专业建设急需的具有博士学位的教授、副教授,且主持国家级科研项目并发表过高水平论文,或其他高水平教学科研成果。

    B.海外高水平大学助理教授,或学校优势特色学科、紧缺专业急需的毕业于世界大学学科排名前100的优秀海外博士。

    其他属学校发展需要的年龄在45周岁以下具有博士学位的教授、副教授,按所聘岗位享受待遇,学校给予一定的安家费和科研启动费。

    (五)第五层次青年人才,年龄一般在35周岁(含)以下的博士(博士后),对于业绩特别突出或急需紧缺专业的,年龄可适当放宽,但一般不超过38周岁。

    A类博士:创新发展潜力大,发表过本领域高水平代表性论文,参与过相关领域省部级以上科研项目研究,具有获得国家级教学科研项目的能力;或学校学科专业发展急需紧缺,有较强的教学科研能力;或具备相当水平者。

    (六)柔性引进高层次人才

    1.围绕学科建设重点需要,对具有国家级人才称号或急需的省部级人才可采取柔性引进方式。

    2.柔性引进的高层次人才,人事关系不转入我校,以各种方式主持、参与、指导学校学科建设、科学研究和人才培养。

    二、引进人才待遇

    (一)全职引进各类人才待遇

     

     注: 上述人才符合并入选学校“双百工程”,享受相应待遇。

     (二)柔性引进各类人才待遇

     

    三、符合国家、省部级高层次人才工程入选条件的,学校将积极引荐,推荐成功后同时享受相应的政策待遇。

    四、引进计划

    1.发酵工程/藻类生物技术/酶工程:3人,合成生物学与酶工程/发酵工程

    2.分子生物学/细胞生物学/生物化学与分子生物学/生物信息学:5人,DUB与肿瘤/干细胞分化/组学和信号通路调控

    3.免疫学/药学/医学:4人,神经生物学/药物合成化学/药学分析/化学生物学/肿瘤医学/药理分析

    4.生物学相关专业的教授、副教授2-4名。

    五、联系方式

    庞院长:0533-2780151,15053395049,sdutsmxy@163.com

    冯老师:0533-2780151,13145876305,sdutsmxy@163.com

    地址:山东省淄博市张店区新村西路266号山东理工大学13号教学楼生命科学学院,邮编:255000。

      详情可登陆山东理工大学网站(http://www.sdut.edu.cn)或山东理工大学生命科学学院https://smkx.sdut.edu.cn/main.htm浏览。


    版权所有:山东理工大学 生命与医药学院 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号