您好!欢迎来到山东理工大学生命科学学院
  • 当前位置:首页  信息中心  通知通告
  • 信息中心

    关于开展家庭经济困难学生认定档次调整和补充认定工作的通知

    发布者:生命-团总支发布时间:2021-05-11浏览次数:10

    为进一步提升家庭经济困难学生认定工作的规范化和精准度,扎实推进精准资助工作,现就2020-2021学年家庭经济困难学生认定档次调整和补充认定工作有关事项通知。

    通知如下:

    一、档次调整和补充认定对象

    2020-2021学年第一学期认定的家庭经济困难学生,进行档次调整和取消认定;对因突发情况等导致家庭经济困难的学生,进行补充认定。

    二、认定条件

    1.有下列情况之一,认定为“特殊困难学生”

    1)建档立卡贫困家庭学生;

    2)城乡最低生活保障家庭学生;

    3)城乡特困供养学生;

    4)孤儿;

    5)重点困境儿童

    6)烈士子女;

    7)家庭经济困难的残疾学生及残疾人子女;

    8)因其他原因(如家庭遭受重大自然灾害或重大突发意外、家庭成员患重大疾病等)造成家庭经济特别困难的学生。

    2.有下列情况之一,认定为“困难学生”

    1)父母务农或父母一方暂时失业,家庭成员中有残疾或疾病且医疗费用负担较重的;

    2)因遭受自然灾害或突发事故家庭财产损失较重的;

    3)单亲家庭且单亲父(母)无经济收入或收入无法维持学生本人学习、生活需要的;

    4)因其他原因造成家庭经济困难的。

    3.有下列情况之一,认定为“一般困难学生”

    1)学生基本生活费用低于学校所在地区城乡居民最低生活保障标准或学校学生日常平均消费水平;

    2)父母务农无其它经济来源,有两名子女同时在接受非义务教育阶段的普通学历教育,家庭经济负担较重的;

    3)因其他原因造成家庭经济一般困难的。

    4.有下列行为之一的,不能认定为家庭经济困难学生,已经通过认定的,应取消其受助资格

    1)隐瞒家庭经济实际情况、提供虚假信息的;

    2)由于家庭建房、购房、购车等原因造成家庭经济暂时困难的;

    3)由于生活奢侈浪费等原因造成生活暂时困难的;

    4)有其他不符合认定条件的。

    三、工作程序

    1.政策宣传。在学院范围内公布本通知,召开班会,向学生传达认定标准、条件、程序和时间节点,确保学生知晓政策。

    2.个人申请。调整档次的和补充认定的学生填写《山东理工大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件1)。

    3.班级评议。班级认定评议小组按照认定条件,进行评议,初步确定本班级家庭经济困难学生名单及档次,报学生资助工作小组进行审核。

    4.审核公示。学院学生资助工作小组审核班级评议结果,根据学院整体情况,进行统筹调整,以适当方式,在适当范围内公示2个工作日。

    5.异议处理。如师生向学生资助工作小组提出异议,学院学生资助工作小组应进行调查,如情况属实,应协调班级评议小组进行调整;并在接到异议材料后3个工作日内予以答复。

    6.材料报送。

    5月14日前,各班级将以下材料的纸质版签字盖章后,交至各自辅导员。附件1《山东理工大学家庭经济困难学生认定申请表》(未进行档次调整的学生不需要提交);附件2《山东理工大学家庭经济困难学生认定工作成员登记表(班级)》。


    家庭经济困难学生认定和调整期间,学院开设电子邮箱sdutsmkx@163.com电话2786112,专门接收举报、监督。


    附件1:山东理工大学家庭经济困难学生认定申请表.doc

    附件2:山东理工大学家庭经济困难学生认定工作成员登记表(班级).doc

         

    生命科学学院学生工作办公室

                                 2021年5月10


    版权所有:山东理工大学 生命科学学院 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号