您好!欢迎来到山东理工大学生命与医药学院
  • 当前位置:首页  研究生教育  招生工作
  • 生命与医药学院生物与医药(专业学位)硕士研究生招生简介

    发布者:邓洪宽发布时间:2021-06-25浏览次数:128

    生命与医药学院拥有生物化学与分子生物学山东省重点学科,生物化学工程博士学位授权点,生物学一级学科硕士点,生物与医药专业硕士点,生物科学、生物工程、制药工程3个本科专业,生物科学入选国家级一流专业建设点,生物工程、生物科学入选山东省高水平应用型立项建设专业(群),制药工程是学校新工科建设专业。现有全日制在校本科生、研究生1139人。

    生命与医药学院现有教职工81人,其中教授14人,副教授29人,博士生导师7人,生物学学术型硕士生导师66人,生物与医药专业型硕士生导师50人;省部级以上人才6人;入选学校“双百”人才11人,专业教师具有博士学位比例达95%。设有山东省生物信息工程技术研究中心、淄博市神经退行性疾病新药研发重点实验室、生物医药研究院、发育与进化生物学研究所、抗衰老与再生医学研究所等科研机构。近5年主持国家级课题30余项,省部级课题50余项;发表SCI收录论文500余篇,其中2019届硕士研究生孙世民在读期间的研究成果以首位作者发表在Science子刊Science Advances;获山东省自然科学二等奖、教育部自然科学二等奖、山东省高校优秀科研成果一等奖等奖励。


       生物与医药全日制/非全日制专业学位),代码: 0860 

    086001生物技术与工程:掌握基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程、代谢工程等理论知识及相关技术;掌握生物技术及其产业化的工艺技术和工程设计等理论和技能;能够进行工艺的优化与放大,在生物技术相关领域从事生产设计、质量监控、技术创新、生产管理和科学研究等工作,能运用工程原理,综合分析解决复杂问题的工程技术人才。

    086002制药工程:具备药学和生物学理论知识及相关技术,能够基于重大疾病机理开展药物设计研究,阐明药物的作用机制、体内过程及构效关系等;具备制药工程基本理论和现代制药工程技术,能够进行药物生产工艺设计与优化、新型药物制剂开发以及药物生产过程控制与质量分析,能够在制药工程领域从事应用研究、生产和经营管理、工程设计、技术开发等工作的工程技术人才。

    导师介绍:见导师风采。

    考试科目:

    初试科目:①政治理论  ②英语二 ③生物化学 ④细胞生物学或药物化学 (根据招生方向)

    复试科目:生物学综合或药学综合(根据招生方向)

    学院招生联系人:邓老师、巴老师   (0533)2788330、187-5338-8030

     

    仅供参考,研究生招生信息以官方文件公布为准!



    版权所有:山东理工大学 生命与医药学院 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号