社会实践|“七月蜜‘峰’”实践队采访下小峰村第一书记

发布者:学生账号发布时间:2021-07-20浏览次数:95

7月19日上午,“七月蜜‘峰’”实践队队长刘冬丽于下小峰村支部委员会采访下小峰村驻村第一书记王仕强。

2019年7月,王仕强来到下小峰村。当时,森林风景区一直处于关闭状态,村里原有的30家农家乐一直处于停业状态,村中老百姓经济收入不高,贫困户人口较多,他立即根据村里实际情况制定出两年帮包规划和年度工作计划。通过实地调研走访,他发现村里不仅有丰富的“绿色”资源还有不少珍贵的“红色”资源。对于开发“红色”资源方面,他将抓党建当做首要任务,给村里58名党员划分成五个党组,严肃党内政治生活,同时严格规范三会一课和四议两公开等制度。王仕强和村两委一起探索建立了党支部加合作社加村集体公司加农户的新型经营模式,包括注册成立了淄博池峰乡村旅游开发有限公司,党支部领办了下小峰林果种植农民专业合作社,给锅饼、蜂蜜、桃、猕猴桃、多肉等农产品注册了魅力下小峰商标,并把这些产品都纳入到村集体公司进行统一销售,努力变输血为造血,增加村集体收入。对于下小峰村88名贫困户、七十岁以上老人有一百一十多人的状况,促脱贫攻坚成了第二个重要任务。王仕强积极响应国家脱贫攻坚政策,主张采取有针对性的帮扶措施,分层帮扶,建设了专供老人午饭的“幸福院”,还为村里修建爱心小路和爱心花圃,还开设了“春晖课堂”以辅导村中孩子们德智体美劳全面发展。最终圆满完成了国家交给的脱贫攻坚任务,整个下小峰村没有出现一个返贫户。村民送来的锦旗“扶贫济困送温暖,真情帮扶促发展”不断激励着他为下小峰村实现脱贫攻坚和乡村振兴做好每一件事。

村内“绿色”资源十分丰富,村民每家每户基本都种植了大量果树和庄稼,院子后面漫山遍野都是树林和不知名的植物,还有坐落其中的“老刘”多肉园。此外,下小峰村还争取到镇域公园项目和省级美丽乡村项目,打造公园村庄,积极构建乡村美学,同时和大众日报客户端合作,以扶贫认领的方式栽种了150株樱花树,成为又一个旅游新亮点,促进省级美丽乡村建设。下小峰村还开通了“魅力下小峰”微信公众号、抖音号和淘宝账号,通过线上线下销售的模式来推广村里特色农产品和特色景点,各个都成了网红产品、网红打卡点。

王仕强总结两年来的工作经验,认为要做好农村工作必须要有四心。一是虚心,虚心拜人民群众为师,要放下架子,扑下身子,接地气,通下情;二是耐心,耐心是做好工作的重要前提;三是热心,热心与人民群众打招呼,取得村两委成员的理解和沟通,这是做好农村工作的重要后盾;四是细心,心细而不马虎,周密而又周到。他表明:“干就要干好它,想办法带领村民一起脱贫致富奔小康,带领大家尽快走上乡村振兴发展的快车道!”最后,王仕强也回答了村子发展目前仍旧存在的问题,提到问题关键是村子里年轻人少,村集体收入薄弱,对未来村子发展可能会有较大限制。他也在两年工作即将结束之际为村民加油打气,相信老百姓只要团结一致就一定能创造更多财富,让下小峰村在乡村振兴的道路上越走越好。

撰稿人:蔡博文