社会实践|承载希望,传递感动——七月蜜“峰”开展支教活动

发布者:学生账号发布时间:2021-07-26浏览次数:115

为促进青年一代德智体美劳的全面发展,714日,山东理工大学七月蜜“峰”实践团前往淄博市博山区池上镇下小峰村开展为期14天的支教活动。

此次支教招生20余人,并根据孩子们的年龄将其分成小学和初中两个班级。实践团成员充分利用“春晖课堂”,在辅导学生作业之外,更注重体美劳的综合发展,进行歌唱、绘画、舞蹈等多方面教学,并发挥自身的专业优势培养学生对自然的热爱、敬畏之情。学生们课上学习态度端正、回答问题积极活跃,遇到问题主动提出疑问,同学之间友好相处互帮互助,课堂氛围十分融洽。通过几天的教学,成员们发现村里孩子对大学的渴望和对知识极大的诉求,对学习新知识保持着极大的热情,孩子们的热情也激励着支教成员不断努力学习、提升自我。

支教成员们的到来极大地丰富了孩子们的暑假生活,孩子们洪亮的歌声响彻整个教室,爽朗的笑声在大山之间回荡。在他们身上,支教成员看见了城里少有的纯净与自然,重重大山虽然遮盖了五彩斑斓的热闹,但也阻挡了外界的嘈杂与勾心斗角,守住了他们眼里的一方清潭。

在支教过程中,“落叶粘板”活动是成员们最为印象深刻的事情。成员们就地取材,上山采摘各种植物枝叶并到镇上买来所需的绘画工具,耐心指导孩子们进行创作,一条条河、一棵棵树、一位位卡通人物不一会儿便跃然纸上。孩子们用形态各异的树叶、花瓣、枝杈等材料将画面进行装饰,构成一幅幅创意满满、天马行空的图画。

此次支教活动有助于实践团成员进一步了解村里孩子的情况,以便对症下药,开展针对性教学,帮助孩子们在德智体美劳等方面全面发展,同时有利于激起村里孩子对大山外世界的强烈渴望,从而促进下小峰村未来发展。孩子们的热情也感染了实践团成员,激励着成员们不断努力前行,点燃了一颗颗想要回报社会的赤子之心。

撰稿人:张羽 蔡博文