【入院教育】生命与医药学院2021年新生辩论赛

发布者:生命-团总支发布时间:2021-11-13浏览次数:338

1111日晚,生命与医药学院于13号教学楼201教室举行新生辩论赛。此次辩论赛由学院学习部主办,生命与医药学院2021级部分新生参加,苏立悦、王子怡、邵鹏云担任评委。

此次辩论赛以“当今时代我们应该选择成为痛苦的哲学王还是幸福的快乐猪”为辩题。比赛共进行两场。比赛开始前,双方队员首先进行自我介绍,随后主持人对比赛规则进行了简短的讲解,接着双方队员正式进入比赛环节。在开篇立论环节,正方辩手首先从个人价值和社会价值提出了成为“痛苦的哲学王”的意义:追求未知,实现人生价值、用思维的维度改变世界。随后面对反方四辩的盘问,正方一辩毫不慌乱,井井有条地为己方辩护。接着反方辩手提出“快乐猪拥有更好的生活态度而且更符合当今时代的生存法则”。来到正方四辩对反方一辩的盘问环节,反方一辩面对盘问出现了前后矛盾的失误,被正方四辩抓住破绽、步步紧逼。接着便是正反两方二辩的驳论和对辩,两位辩手的较量相当激烈,互不相让,双方都紧紧抓住己方中心观点,据理力争,直至最后一秒。激烈的对抗过后便来到双方三辩的提问环节,双方选手在面对对手的提问时都围绕己方中心论点做出了机智的回应和周旋,十分精彩。在最紧张激烈的自由辩论环节中,正方更多的准备让他们在这一环节显现出更强的竞争力和说服力。最后,比赛在双方四辩的总结陈词中结束。

赛后,评委对此次比赛的队伍进行点评,提出了每位辩手在辩论环节存在的问题,并针对两队的不足之处提出建议。

此次辩论赛的顺利举办不仅弘扬了新时代大学生的精神风貌,丰富同学们的课余生活,展现同学们的个人风采,体现生命与医药学院学子风华正茂、朝气蓬勃的精神状态,同时培养大学生的团队精神,锻炼思维表达能力、组织能力,提高学生的综合素质,为同学们提供了一个展示自我才华的空间。

撰稿人:王向阳