• 当前位置:首页  党建工作  党建动态

生命与医药学院研究生党支部开展双周四学习活动

发布者:生命-团总支发布时间:2021-12-05浏览次数:127

122日下午,生命与医药学院研究生党支部在13号教学楼207室开展双周四学习活动。活动由研究生党支部宣传委员侯捷主持,研究生党支部全体党员及部分入党积极分子参加。

首先,侯捷带领大家通过观看《中国访谈》节目视频片段,视频内容包含中央党校戴焰军教授对十九届六中全会会议精神的解读。解读了十九届六中全会的深刻意义和历史定位,解答了与前两个历史决议相比的变化及不变,回答了当前人民密切关注的关于经济发展和共同富裕的问题,详细阐述了全过程人民民主以及习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的中国文化和中国精神。

随后,根据“青年话党史,时代有心人”党史学习教育活动安排,由朱琪颖同志作为党史主话人带领大家学习“改革开放”专题内容。学习以“路”为起点讲述了改革开放40多年来的发展之路,承接十一届三中全会的顺利召开,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设历史新时期,朱琪颖通过向大家展示云南省金平苗族瑶族傣族自治县者米乡地棚村小组拍摄的苦聪人房屋变化、义务小商品城的变迁以及中国边陲巨变的缩微影像——西藏阿里楚松村“四代房”,使同志们感受到改革开放以来在文化、农村、通讯、消费和创新各个方面天翻地覆的变化。

最后,朱琪颖和大家分享了致敬改革开放40周年的微电影《我梦想、我奋斗、我奔向》,影片由“时间”的独白开场,使大家感受到中国40年来取得的伟大成就。影片包括十一届三中全会召开、农村经济体制改革、香港澳门回归、北京举办奥运会、“一带一路”倡议提出、雄安新区设立、共享经济发展等重要历史画面。“时间”作为改革开放的“同龄人”,见证了这40年间发生的巨大变化,从父辈梦想重燃,到电话、汽车、互联网的普及,用亲身经历分享了自己对这一历史时期的感受。

撰稿人:侯捷