您好!欢迎来到山东理工大学生命与医药学院
  • 当前位置:首页  师资队伍  教师风采
  • 愿每位同学的明天不再经历雨打风霜

    发布者:系统管理员发布时间:2022-01-10浏览次数:10

    孙文龙,男,博士,副教授,研究生导师。2011年本科毕业于大连理工大学生物工程专业,2017年硕博连读毕业于大连理工大学生物医学工程(药物工程)专业。20181月入职山东理工大学生命与医药学院制药工程系和生物医药研究院,2021年入选山东理工大学“双百工程”。

    思想上,孙文龙同志始终坚持中国共产党的领导,响应党的号召,认真学习党的主要章程和重要会议,参加党的活动,积极加入党的怀抱,以共产党员的标准严格要求自己,严于律己,爱岗敬业,在教师岗位上,授业解惑、潜心研究,做好本职工作。同时乐于奉献,服务师生,积极参加多项公共服务工作,为学院、学校和祖国奉献着自己。

    教学上,孙文龙同志本承着“师者,传道授业解惑”的职责,为人师表,诲人不倦,先后讲授《药理学》《生物工程制图》《制药分离工程》等6门本科生课程和《生物分离工程》等3门实验课程,主持在线开放课程一项、校级本科教学研究项目一项。孙文龙老师以朋友方式与同学相处,携手共进,积极指导创新实践活动,年均指导大学生创新训练项目1项以上、10余人次,指导的团队多次获得国家级、省级等高水平竞赛奖励,其指导的团队项目“非酒精性脂肪肝功能产品的开发及机制研究”获第五届全国大学生生命科学竞赛全国一等奖,实现了学院此类项目的突破。

    科研上,孙文龙同志秉承求实精神,坚持不懈地追求真理,积极探索,努力开拓,坚持创新思维和学以致用的思想。其科研方向为天然药物药理研究和产品研发,主要以多组学(微生物组+代谢组+转录组+蛋白质组)为主要手段解析天然药物和功能食品在代谢性疾病(脂肪肝、糖尿病、肥胖、高尿酸等)中的预防和治疗机制,进而应用到天然药用活性成分的分离﹑中药新功能的开发和中药(药食同源功能食品)的配伍等产业领域。先后主持国家自然科学基金项目、山东省自然科学基金项目各一项及多项横向课题。发表SCI论文10余篇(其中以第一作者或通讯作者发表top期刊论文多篇,Cell 旗下期刊Cell reports 论文一篇)。协助指导多名研究生进行科研工作,帮助他们进行科研探索和规划科研之路,推荐并帮助学生进行进一步深造。

    愿每位同学的明天不再经历雨打风霜。孙文龙老师初心不变,始终毫无保留地教授自己所学所知,热心帮助每一位有需要的同学,努力教会他们各种本领,帮助他们乘风破浪。


    版权所有:山东理工大学 生命与医药学院 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号