您好!欢迎来到山东理工大学生命与医药学院
  • 当前位置:首页  师资队伍  教师风采
  • 校企融合跨越,科技服务社会

    发布者:系统管理员发布时间:2022-01-10浏览次数:10




    马钦元,男,中共党员,博士,198410月生,副教授/高级工程师,硕士研究生导师,中国轻工业柠檬酸(盐)精深加工与副产物综合利用工程技术研究中心副主任,金城生物研究院院长。2020年毕业于天津科技大学国家重点学科-发酵工程专业,获得工学博士学位。


    2010-2017年马钦元同志曾就职于全球最大的柠檬酸生产企业-潍坊英轩实业有限公司,先后在生产、研发、品管等部门工作,历任品管部部长、技术中心主任,技术总监。企业工作期间,主持建设了多个国家及省部级等科研平台,为企业解决重大技术问题十余项,增加经济效益数亿元。积累了丰富的产业化应用经验,并入选潍坊市第八届青联委员、昌乐县第十四届党代表,获得“昌乐县金牌职工”、“富民兴昌劳动奖章”以及“昌乐县第一批专业技术拨尖人才”等荣誉称号。

    2020年博士毕业后加入山东理工大学生命与医药学院,入职一年来,马钦元同志始终坚定政治方向,爱岗敬业,严谨治学,为人师表, 努力做好本职工作。教学上,时刻牢记教师的职业道德,先后主讲本科生课程3门、研究生课程1门,并在教学中将自己企业经历中的应用案例进行了教学辅助,增强了学生对本专业知识的深入了解;指导本科毕业设计14名,指导实习实训30人次以上。科研上,入职后组建了工程生物技术实验室和研究团队,针对工业微生物发酵、酶工程和功能性食品开发等方面开展了一系列工作。与潍坊英轩实业有限公司共同申请获批了中国轻工业联合会第二批工程技术研究中心,被聘为中心副主任;与金城医药集团成立了金城生物研究院,被聘为院长。入职一年来承担纵横向项目7项,总科研经费300余万元。纵向项目方面,作为项目负责人获得山东省自然科学基金面上项目、淄博市校城融合成果转化项目和沂源县校城融合项目资助。横向合作方面,作为项目负责人承担企业委托开发横向课题4项,其中2项技术已经成功实现产业化应用,为企业增加经济效益3000余万元。科研成果方面,入职以来作为第一作者发表SCI二区论文2篇,参与及通讯发表SCI二区论文3篇,以第一发明人申请发明专利4项、参与团体标准建设1项。

    此外,马钦元同志积极参与学院公共服务工作,为学院申请获得了中国生物发酵产业协会授予的“十三五生物发酵行业科技创新先进集体”;申报的沂源水果精深加工项目入选学校服务乡村振兴战略实施项目;对接企业为学院捐赠5万元开展“希望小屋”工程及捐赠价值7千元的教职工篮球比赛装备;被山东金城医药和潍坊英轩实业聘为科技副总,入选淄博市2020年度优秀科技副总,并作为优秀科技副总代表接受了淄博市电视台的专访;担任制药2101班班级导师,组织开展了一系列班级活动,与学生进行深入交流,积极了解他们的学习和生活状况;代表学院积极参与行业交流,入选中国生物发酵产业协会第三届理事会理事和有机酸分会第三届理事会理事,入选山东省微生物学会专委会委员,入选山东省中药产业创新创业共同体专家委员会委员等职,加强了学院与生物发酵行业的深度交流。


    版权所有:山东理工大学 生命与医药学院 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号