• 当前位置:首页  党建工作  党建动态

研究生党支部开展“一国两制”党史专题教育学习活动

发布者:生命-团总支发布时间:2022-03-04浏览次数:207

33日下午,生命与医药学院研究生党支部在13号教学楼203室开展“一国两制”党史专题教育学习活动。活动由研究生党支部书记崔帅帅主持,研究生党支部全体党员及研究生入党积极分子参加。

首先,杨竞文作为党史主话人带领大家进行“一国两制”专题党史学习。她首先介绍了一国两制的基本内容。通过史实视频详细的讲述了一国两制构想的提出过程。1979年,邓小平首先提出这一构想,1979年元旦,全国人民代表大会常务委员会在《告台湾同胞书》中宣布了这一和平统一祖国的方针。

随后,杨竞文详细解读了一国两制构想的主要内容,包括坚持一个中国,坚持两种制度并存,高度自治和长期不变四个方面。香港澳门的顺利回归证明一国两制构想,既体现了实现祖国统一,维护国家主权的原则性,又充分考虑到香港、澳门等地的历史和现实。

最后,杨竞文简述了当前港澳台的繁荣与动荡,并号召支部研究生党员和积极分子树立坚定的理想信念,培养深厚的爱国主义情怀,不断提升自身能力,为祖国的统一与繁荣贡献自己的一份力量。

撰稿人:侯捷