社会实践|村里来了一群大学生

发布者:生命-团总支发布时间:2022-07-05浏览次数:71

进一步探索乡村美学助力乡村振兴,实现农村发展73日,山东理工大学七月蜜“峰”社会实践团队,前往下小峰村开展调研、挖掘乡村美学、探索绿色经济、开展支教活动。

随后,在下小峰村支书刘书记的带领下,实践团成员整顿、打扫卫生,熟悉村子里的环境,并与当地领导干部及居民进行沟通协调以确保接下来的实践活动顺利进行

714清晨,实践团成员来到幸福大院外帮助村民拔除路边长势旺盛的杂草。在下小峰村村民们的热情指导下,实践团成员们很快便掌握了技巧,完成了任务。

紧接着,队员们开始展开春晖课堂的一系列安排。七月蜜“峰”实践团各成员向同学们做了简单的自我介绍,便开始了一天的互动教学。根据年级差异,小朋友们被分成两批为了更好的服务小朋友,实践团成员与小朋友们进行单独谈话,了解他们在学习上有哪些困难、除了学习还想掌握什么新技能、希望从学堂里学到什么。在学习上,不同小朋友展现了不同的学习能力,对学习接受较慢的小朋友,老师耐心的为她讲解。对于他们存在的困难,老师因材施教,为他们提供不同的解决方案。

起初,小朋友们还有一些拘束无措,在实践团成员们的耐心陪伴和讲解下,很快便活泼起来,积极地向老师们提问问题。课间,队员们带着小朋友们在幸福大院做起了游戏,院子里充斥着小朋友们欢快的笑声,让幸福大院满溢着幸福和快乐。

通过今天的实践,实践团成员纷纷表示,虽然有些辛苦,但也很幸福。劳动带给队员们一次记忆深刻的体验,实践团成员体会到劳作的辛苦和不易;在教给小朋友知识的同时,自己也同样在学习、进步。

撰稿人:黄雯辉