社会实践|“古村探探队”实践团 探古村古韵,系传承发展

发布者:生命-团总支发布时间:2022-07-09浏览次数:93

79日,山东理工大学“古村探探队”参观李家疃村乡村记忆博物馆,探寻传统建筑了解李家疃村落文化保护与传承现状。

跟随讲解员的脚步实践成员们踏过馆内文化长廊,以历史发展为主线,通过实物、展板、实景重建的形式了解李家曈村的历史发展历程,通过一段段简洁有力的文字与锈迹斑斑的古物探寻到一段悠久而绵长的历史。

乡村记忆博物馆立足于李家疃村自身发展变迁的时间为主线,讲述了迁移定居、兴衰发展、旧貌新颜和村落振兴发展四个阶段的故事。据民间传说,唐初李世民清扫隋朝残匪途径这里,曾在山脚下“阅兵点将”赐村名李家疃。随后王氏家族在此定居发展,因流行有吸毒赌博的恶习村落开始衰败,村中以经商务农维持村中发展,随着改革开放村落经济实现飞速发展,村民生活得到改善。

王氏家族在明朝洪武年间迁徙而来,繁衍生息,在这里形成了以王氏大庄园为主题的宏大建筑群。雕梁画栋的青板瓦房错落有致,庭院建在村庄的中轴线上,南北贯通,九门相冲,房屋宽敞高大造型美观。家家户户院墙上的栓马桩平滑锃亮,十年寒窗的寓意家喻户晓,悬梁刺股的历史故事还在流传。实践成员观察每一处古老的建筑,探索这座古村的留下的故事,寻找注入了新时代活力的古香古韵。

通过乡村振兴战略文化保护与传承的不断推进,实践团队成员通过实地考察发现,李家疃村中具有鲜明地域特色的传统村落与乡土建筑得到了有力的保护和传承。月变迁,得以保留下来的古建筑依然透着古朴的明清风貌,注入了新的文化内涵。村落经典建筑贴上了文化简介诉说着历史,村落的小路修正的开阔明亮,无法使用的纺织工具摆放在博物馆成为了历史的见证者。李家瞳村独特的历史文化资源与现代化开发碰撞出了新的生命力,文化“活”了起来。

撰稿:房馨月