社会实践|硅小蒜科技助农团于7月10日对许管村农业经济进行相关调研

发布者:生命-团总支发布时间:2022-07-10浏览次数:52

山东理工大学硅小蒜科技助农团于7月10日对淄博市高青县许管村农业经济进行了相关调研。实践团队派出专人专项进行对接,持续跟踪服务,持续进行乡村振兴建设,为高青县许管村的农业发展贡献一份属于大学生的力量,为农业发展出谋划策,融入乡村振兴发展格局。

上午,硅小蒜科技助农团走进农田,按照实践过程中已经列出的问题纲要,团队成员采访了当地一位待业打工农户,据了解,该农户从事盖楼以及其他建筑工程,来往上班,家中有8亩地,全部种植小麦玉米,几乎没有种植任何经济作物,家中人口众多,经济压力大,孩子出嫁,但是种植收入少,不如打工挣钱多。农村虽然有所发展,但是还是没有大型企业,所以一般农户都到外地打工,由于长期在外打工,待业打工人对当地农务不太了解,所以只会种植一些传统农作物,没有种植经济作物的经验。

随后,团队成员对当地较为富裕的农民进行了采访,据悉,该农民除了承包27亩地,还兼职打工,一个月有12天白天上班,12天晚上上班,在上班空余时间务农,由于农村附近有化工厂,有少量农民在化工厂上班,距离农田较近。化工厂月薪4200元,比其他农民收入高。据悉,由于农村大工厂少,同时物价上涨,粮食的价格的增速不及肥料,而且政府小麦补助金较少,一亩地补助仅有130元,当地农民收入普遍偏低。经调查后,团队发现当地肥料确实价格昂贵,一袋80斤的肥料标价160元,而且农村收割机收割一亩地收费80元,高昂的种植费用使得农民的收入低于正常水平。

紧接着,团队在田间对一位农民进行了肥料价格等农业经济影响因素相关采访,得到了相同的结果。该农民生活条件较差,收入比上一位采访的农民收入要低,一家三口,孩子和妻子打工,自己务农养家,承包四亩地,需要花钱雇佣机器。据悉,费用为一种农作物500一亩,该农民表示,肥料价格昂贵,涨幅高于50%,给该农民带来更大经济压力。高昂的种植费用使得该农民主要经济来源来自孩子和妻子的打工赚取工钱。

团队成员在调研过程中发现农业经济影响因素除了成本问题,还存在有自然因素和政府管理因素。下午四时,团队对一名目前从事务农的待业打工人进行了采访。据悉,他从事的企业刚刚垮台,企业老班负债累累。失业后,他承包18亩地,种植小麦玉米,开始务农。在采访中,他也阐述务农收益很低,自己的经济收入主要来自于打工,另外他表示肥料的购买需要依靠熟人的帮助,来降低自己的务农的成本。

团队总结出,由于当地农业资源匮乏,土地资源贫瘠,导致需要更多的肥料进行种植,由于物价上涨,肥料价格高昂,导致农民收入偏低;由于农村大型企业缺乏,农民工数量激增,农户外出打工,不再继续务农,对当地农业缺乏了解,缺乏经济作物种植经验,导致经济作物种植受限;自然原因包括土地易涝,作物容易浸水死亡,导致亩产值降低,农民收入更低;政治因素,当地农村相关单位不重视农业经济发展,没有进行合乎当地农业发展实景的措施,导致当地农业经济恶化,农民收入堪忧。

在团队实践过程中,团队举出了当地的农业经济综合问题,比如稻田种植水排放,村内道路部分年久失修,田间无桥梁或桥梁破损,基础设施不完善,部分农田地势低易涝,排水设施不完善,这是由于村委不重视农业发展,不解决具体问题;房屋外部有统一粉刷,但大部分破旧,农民居住条件简陋;村中池塘无防护措施,存在安全隐患;大部分青壮年外出务工,仅留下少部分中老年人留村务农,加深了当地的老龄化程度,增加留守儿董、空巢老人占比;化肥农药贵,涨幅过大,前期投入多,土壤贫瘠,产量一般;务农收入微薄,经济来源主要依靠外出务工;部分农民有房贷,经济压力大;农药化肥大量大量使用,对环境有一定影响;村中有养殖业(养猪),气味难闻,影响周围村民;贷款养牛,今年牛肉便宜,投入多收入少;村中200多户人家,存在10来户贫困(为村中认定,与实际情况不符,相对贫困的并未被认定为贫困人口,生活仅能满足温饱),真正贫困的并不是贫困户,不贫困户是靠走关系评选上。