学院组织开展2022级新生网络信息安全与心理健康教育

发布者:学生账号发布时间:2022-09-09浏览次数:168

为进一步增强学生安全管理工作成效,提升学生自我安全防范意识,98日晚,生命与医药学院在三号教学楼404406教室,利用腾讯会议平台开展网络安全与心理健康专题教育。2022级全体新生观看网络直播。

1111

网络信息安全教育期间,淄博市公安局网安支队一大队副大队长孙国栋担任主讲。他从网络安全形势分析、保护个人信息、注意网络言行等多方面展开讲解。他讲到,成功不会一蹴而就,并结合工作中的真实案例,以风趣幽默的话语真诚告诫同学不要贪图小便宜。他强调,不要随意丢弃车票,登录未知软件,将自己的信用卡借给他人,以避免个人信息地泄露。同时,他告诫同学们网络并非法外之地,发表言论要谨言慎行,理性判断。

学校心理健康教育与咨询中心滕亮老师为新生开展心理专题讲座。他以进入大学的变化为契入点,强调大学是一个完善自我的地方,仍要以学业为重。随后,从生活、学习、人际、目标等四个方面为同学们一一进行解惑并叮嘱同学们要放宽视野,制定人生规划,学会平衡心态,合理对待焦虑,正确评价自我,学会管理情绪、人际交往,积极适应环境。

此次网络信息安全及心理专题教育的顺利开展,既是学校开展新生入学教育的重要环节,更是学院助力学生提升安全防范意识和心理自我调适能力的有效途径,对广大新生进一步了解大学生活,培养自主认知的能力与习惯,促进其从思想上和心理上尽快完成从高中到大学的角色转变,产生积极影响。更对引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,推动其更加全面健康发展奠定了坚实基础。

撰稿人:张田