• 当前位置:首页  本科教育  专业简介
  • 本科教育

生物科学专业

发布者:生命-教学科发布时间:2022-04-25浏览次数:861

专业学制:四年

授予学位:理学学士学位

专业优势:国家级一流本科专业建设点

主要专业课程:

高等数学、概率论与数理统计、大学物理、有机化学、无机及分析化学植物生物学、动物生物学、微生物学、生态学、生物统计学、生物化学、细胞生物学、遗传学、解剖生理学、分子生物学、免疫学、发育生物学、进化生物学、生物伦理学、工程伦理学、生物野外实习、创新实践、生产实践、毕业论文。

人才培养目标:

本专业坚持立德树人,以培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人为总目标。适应国家和地方经济对生物科学基础研究和应用人才的战略需求,培养具有扎实的数理化基础,系统掌握生物科学专业的基础知识、基本理论和基本技能,具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感,富有创新意识、创业精神和实践能力,能够在生物科学领域以及相关领域从事科学研究、技术和产品研发、生产和经营管理等工作的应用型高素质专门人才。

专业前景和就业方向:

本专业可以适应医疗健康、食品医药、能源环保和农林牧渔等领域的教学、科学研究和技术等工作。

工作就业:工作单位包括面向医疗健康、食品医药、能源环保和农林牧渔等企事业单位,从事生物科学相关领域的教学、科学研究、产品开发、质量监控、市场营销、生产和行政管理等工作。近年来就业率达90%以上。

国内外继续深造:本专业每年均有部分毕业生选择出国出境攻读硕士学位,以及保送或者考入包括同济大学、浙江大学、中山大学、天津大学、山东大学、中国海洋大学等国内知名院校深造。可攻读细胞生物学、微生物学和生物化学与分子生物学等专业方向研究生。近年来考研率近40%。

生物科学(师范)专业

专业学制:四年

授予学位:理学学士学位

专业优势:国家级一流本科专业建设点。

主要专业课程:

高等数学、大学物理、有机化学、无机及分析化学、信息检索与学术素养、教育学、心理学、植物生物学、动物生物学、微生物学、生态学、生物化学、细胞生物学、遗传学、解剖生理学、分子生物学、免疫学、植物生理学、发育生物学、进化生物学、现代教育技术、生物学教学论、中学生物学课程标准与教学设计、生物野外实习、教育见习、教育实习教育研习、毕业论文。

人才培养目标:

培养立足鲁中、面向山东、辐射全国的中学生物学教学领域具有高度社会责任感和使命感、良好师德修养和心理素质,具有坚定的理想信念、浓厚的教育情怀、良好的科学素养、较强的科学思维能力和国际化视野,具备现代教育思想、理念和教学技能,掌握扎实的生物科学基础理论、实验技能和知识体系,德、智、体、美、劳全面发展的高素质教育教学人才。

专业前景和就业方向:

本专业可以适应教育教学、科学研究及行政管理等工作。

工作就业:工作单位包括面向学校、教育培训及研究机构、生物学相关科研院所及高新技术产业,从事教育教学、科学研究及行政管理等工作。

国内外继续深造:本专业每年均有部分毕业生选择出国出境攻读硕士学位,以及保送或者考入包括同济大学、首都师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、中国海洋大学、山东师范大学等国内知名院校深造。可攻读生物学教育、细胞生物学、微生物学和生物化学与分子生物学等专业方向研究生。