您好!欢迎来到山东理工大学生命与医药学院
  • 当前位置:首页  本科教育  教务信息
  • (转)关于做好2022-2023学年第一学期2022级学生体质健康测试的通知

    发布者:生命-教学科发布时间:2022-10-21浏览次数:10

    各位同学:

    为贯彻落实教育部《高等学校体育工作基本标准》(教体艺〔2014〕4号)和《国家学生体质健康标准》(教体艺〔2014〕3号)有关要求,培养学生良好的体育锻炼习惯,提高大学生身体素质和健康水平,促进学生全面发展,经研究决定,自2022年11月9日始,开展2022级学生体质测试工作。现将有关事宜通知如下:

    一、测试组织与管理

    1.学生体质测试工作由学校统一组织,体育学院负责具体落实,体质测试数据信息须上报《国家学生体质健康标准数据管理系统》和《高等教育质量监测国家数据平台》。

    2.请各学院及时下载《2022-2023学年第一学期2022级学生体质测试日程表》(附件1),通知本学院学生测试的时间、地点等信息。

    3.自2021级起学生体质健康测试纳入人才培养方案,毕业生体质健康测试达标方可毕业;学生体质健康测试成绩达到国家学生体质健康标准,方可参加评优与评奖。

    4.体质健康测试及格率纳入学院分类考核、专业优化动态调整指标体系,根据排名进行赋分。

    5.学生体质健康测试情况纳入大学生阳光体育运动考评指标体系,其中学生参测率、合格率、违纪情况等作为阳光体育运动考评的重要指标。

    二、测试对象及内容

    1.测试对象2022级全体学生(测试安排见附件1)

    2.测试内容及占比:测试项目为:50m跑(20%)、1000m跑(男20%)、800m跑(女20%)、引体向上(男10%)、1分钟仰卧起坐(女10%)、立定跳远(10%)、身高体重(15%)、肺活量(15%)、坐位体前屈(10%)、(测试评分表见附件3)。

    三、测试地点

    西校区 测试地点:第二体育场(看台西侧中部一楼)

    第四体育场田径场

    东校区 测试地点:体育器材室门前

    东校区田径场

    四、测试要求

    1.学生体质测试须符合国家学生体质健康标准(附件2),参加测试的同学携带校园卡和身份证等有效证件,并严格遵守学校的相关规定,违反测试规定一律按违违纪处理。

    2.学生确实因故不能按时进行测试,须提前办理请假手续,并按规定的补测时间(附件1)持假条参加补测。

    3.因身体疾病等原因已办理体育课免修的同学,请在11月3日前将体育课免修单交体育学院2-117-1办公室登记备案。

    4.复学且已编入2022级的同学须参加体质健康测试(退役复学学生可以办理体育课免修但须参加体质健康测试),测试前请到体育学院2-117-1办公室更改信息。

    五、注意事项

    1.根据学校新冠疫情防控要求,本次测试采取错时错峰的方式,各行政班级务必按日程表规定测试时间进行测试

    2.肺活量测试时请各位同学携带学校统一配发的吹嘴进行测试。请各学院派专人以班级为单位一次性领取本班所需吹嘴后自行分发。吹嘴使用后自行保存,以后每年肺活量测试要重复使用,丢失的同学请自行按标准购买。

    发放地点及时间:

    西校区:第二体育场器材室

    2022年10月27日下午14:30-16:30

    东校区体育器材室

    2022年10月26日上午08:30-10:30

    3.测试时请同学们着运动装、穿运动鞋,提前做好准备活动,测试结束后做好放松整理活动,服从老师的统一管理。

    4.未尽事宜请咨询体质健康测试工作领导小组办公室。

    联系人:张老师

    联系电话:2782151(内线86151)

    附件1. 2022-2023学年第一学期20223级体质测试日程表.doc

    附件2. 国家学生体质健康标准(2014修订.doc

    附件3:体质测试评分表(大一、大二).xls


    体质健康测试工作领导小组

    2022年1020



    版权所有:山东理工大学 生命与医药学院 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号