学院召开2023届毕业生考研复试、调剂讲座(制药工程专业专场)

发布者:生命与医药学院发布时间:2023-02-25浏览次数:130

224日下午,生命与医药学院于13号教学楼209会议室召开2022届毕业生考研复试、调剂讲座。此次讲座邀请制药1902班班主任王萌和制药1901班班主任孙文龙做相关指导,制药工程专业部分学生参加,学工办主任、团委书记、毕业生辅导员蒋育忻主持。

首先,蒋育忻简单介绍此次会议的目的和流程。

紧接着,孙文龙老师重点强调了以下四个方面的内容:一是在个人简历制作方面,建议同学们要结合专业要求,突出个人的学术优势以及相关的实践经历,但切记不要“画大饼”,给自己“挖坑”;二是在复试准备过程中,同学们要注意关注专业领域的研究前沿,同时进行中文、英语口语问答的模拟练习;三是在复试过程中,同学们应体现谦卑好学的态度,回答问题逻辑清晰,遇到不会的问题也不要瞎编一通;四是在调剂方面,同学们要熟悉调剂系统,主动查找并及时关注目标院校发布的相关信息。

随后,王萌老师就获取信息的途径、导师的选择、有效简历的书写、准备调剂、复试准备中的注意事项等方面展开分析,此外,她还就心态调整、面试礼仪等给予了宝贵建议。

交流提问环节,同学们分别就自己关注的方面向师兄师姐提问,嘉宾们都耐心、细致地一一解答,给了同学们莫大的鼓舞,大家纷纷表示受益匪浅。

本次分享会进一步聚焦了同学们的考研需求,为全力打好考研助力组合拳,帮助同学们顺利通过考研复试、抓住调剂机会提供了有效指导。对于进一步坚定同学们的信心具有重要意义。

撰稿人:黄雯辉