学院召开2023届毕业生考研复试、调剂讲座(生物科学专业专场)

发布者:学生账号发布时间:2023-03-01浏览次数:90

2月27日下午,生命与医药学院于13号教学楼215会议室召开2022届毕业生考研复试、调剂讲座。此次讲座邀请院长助理徐佳宁、生物科学系主任张建勇相关指导,生物科学专业部分学生参加,学工办主任、团委书记、毕业生辅导员蒋育忻主持。

首先,蒋育忻简单介绍此次会议的目的和流程。

紧接着,徐佳宁老师从复试技巧和如何准备调剂两方面分析了近几年来各学校对考研复试的要求、复试的内容与技巧、注意事项,并鼓励同学们保持积极心态,做好调剂的准备工作。她提出六个注意事项,一是尽量邮箱联系导师,先说明想报考他的研究生,其次介绍一下自己,建议简历直接插入正文中;二是简历要突出重点,着重写自己的英语水平科研经历实验技能三是不要广撒网建议最多联系两个导师;四是面试着装要求,简单得体落落大方;五是准备好相应的材料六是线下面试时向老师问好,注意礼貌

随后,张建勇老师介绍了调剂的基本要求相关注意事项以及面试时心态调节他说到,可以适度紧张,但不可以过分紧张。容易紧张的同学可以提前找朋友演练。他还对专业文献翻译,词汇量,口语发音不能太差等问题做出补充。

交流提问环节,同学们分别就自己关注的方面向老师提问,现场老师们耐心解答。

此次会议的召开为我院考研学子提供了细致全面的复试指导,帮助毕业生明确了努力的方向。学院将继续抓好考研指导、服务工作,助推学院良好学风形成。

撰稿人:黄雯辉