山东理工小博士幼儿园参观生命与医药学院实验室

发布者:学生账号发布时间:2023-03-10浏览次数:130

为培养儿童的求知与探索精神 ,树立科学观念,促进儿童德智体美劳全面发展,38日上午,生命与医药学院13号教学楼组织山东理工小博士幼儿园小朋友参观学院实验室。学院党总支书记郭万保、山东理工小博士幼儿园党支部书记、园长傅肖岩出席活动。幼儿园全体学生及学院部分入党积极分子参加此次活动。学工办主任、团委书记蒋育忻负责此次活动

活动开始前,郭万保和傅肖岩分别讲话,希望小朋友们在此次参观实验室活动中收获知识,并送上对节日的祝福。

此次活动前期准备充分,学院18位入党积极分子作为志愿者协助幼儿园带队老师带领小朋友们有序参观并在小朋友提出问题时进行讲解

小朋友们分为6组,分别参观了红酒实验室、标本室、以及显微镜实验室。在红酒实验室的研究生为小朋友们生动形象地讲述了红酒的制作全过程,随后还启动设备,现场制作了几瓶葡萄酒。看到从机器里变出的葡萄酒,小朋友们都很兴奋,对眼前的设备产生了浓厚的兴趣。到了标本室,小朋友们显得更加热情高涨,面对各种动物与昆虫标本,一面发出惊叹,一面向老师和志愿者们发出提问。老师们与志愿者们一边回答孩子们的提问,又向孩子们科普了不少简单的生物学知识。在显微镜实验室,学院谢昌建老师找来细胞样本放在显微镜下,给所有的孩子们近距离观察微观世界的机会。小朋友们排队依次使用显微镜观察细胞活动,谢昌建在一旁耐心地为每一个小朋友讲解。

活动结束后,所有孩子们与老师和志愿者们进行了合照,当被问到今天开不开心时,小朋友们异口同声地回答道“开心”。

此次参观活动,不仅向外界展现了我院实验室的特色,还提高了孩子们对自然和科学的兴趣,让孩子们了解生命的奥秘,所有的参与者在此次活动收获颇丰。

撰稿人:王向阳崔佳慧