社会实践|“华小佗”实践团:探秘博仲堂,传承药文化

发布者:学生账号发布时间:2023-07-11浏览次数:76

为进一步了解药食同源理念,传承发展中医药文化。710日,山东理工大学华小佗实践团来到山东博仲生物科技有限公司——中医药文化研学实践基地,亲身体验源远流长的中医药文化。

基地工作人员首先带领实践团队参观博仲城市书房和中医药文化标本展示大厅,书房中含有上千册与中医药材及中医药发展历史相关的书籍,可供免费查阅观看;展厅中摆放着近百种常见中药材标本,工作人员对常见的几种药材进行了详细的介绍,包括药材的主要功效和入药部位等。

在工作人员的带领下,实践团队来到中草药种植展示厅与公司产品展示区。在中草药杜仲种植区,工作人员详细介绍了它的种植条件,并指出公司已经培育出单器官植株, 分别专精于皮、叶、籽等不同部位的入药。队员了解到,博仲公司目前的产品主要包括精油类、花茶类、凝胶胶囊类等,并根据药食同源的理念,使中草药以不同形态通过食物进入人体,达到强身健体的功效,例如杜仲面条等。

随后,实践团队跟随工作人员的脚步来到博仲堂,参观中草药标本墙。工作人员先向团队介绍中药制作的基本流程,并亲自演示中药研制过程中铁研船的使用,团队成员十分积极,接连上阵尝试。接着,工作人员对古时中药制作仪器进行介绍,团队成员纷纷表示对中药文化的传承有了更深入的理解。

经过本次实践活动,华小佗实践团学习了中药研制的基本流程并基本掌握常见中药研制仪器的使用,加深了对中医药文化的理解,为后期对中医药文化的进一步传承与宣传奠定了基础。最后,团队在博仲生物科技有限公司前进行合影。

撰稿人:吴金秋