社会实践|追随前辈步伐,走进周家庄村

发布者:学生账号发布时间:2023-08-16浏览次数:75

全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍在农村。目前世界百年未有之大变局正加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定因素增多的时期,守好“三农”基本盘至关重要。为贯彻落实党的二十大擘画的以中国式现代化全面推进乡村振兴的宏伟蓝图,“星火燎原”实践团来到了江西省修水县西港镇周家庄村。旨在通过乡村调研来深度挖掘红色文化,为乡村振兴贡献微薄之力。

“星火燎原”实践团昨日在参观秋收起义纪念馆后,为了更加深刻地了解革命前辈们所处的艰苦环境和不懈抗争的意志,实践团追随革命前辈的步伐,来到了周家庄村。首先,实践团成员来到村委会与对接领导进行了深度交流,说明了本次实践的主要内容与目的。对接领导对实践团提出的想法给予了高度的评价,并将实践团成员安排入住于一位老奶奶家中。

奶奶家是一传统的农家小院,院子里种满了各种蔬菜和果树。她热情地接待了实践团成员并说:“不需要拘束,像来自己的家一样”。她为我们准备了丰盛的农家饭菜,让我们品尝到了地道的农村味道。我们围坐在院子里,听老奶奶讲述着这个村庄的历史和传统,她的话语中充满了对过去的怀念与对未来的希望。

随后,实践团在奶奶的带领下参观了村里的农田和农作物种植区。奶奶告诉我们,这个村庄凭借着得天独厚的自然条件和勤劳的农民,一直以来都是粮食生产的重要基地。我们看到了农民们辛勤劳作的身影,他们用汗水和辛劳换取了一年丰收的希望。

临近傍晚,老奶奶穿戴整齐,带着同样穿戴整齐的实践团成员去往了一片玉米地。落日尚有余晖,黑暗还未到来,实践团趁此时间忙着摘收玉米。枝干上的玉米棒被剥开外衣,显露出原本隐藏的玉米粒,金黄色的玉米粒被金色的余晖照耀的熠熠生辉,少许的汗水被挥洒在大地上。在月亮升起之时,老奶奶与实践团成员满载而归,在一片欢声笑语中,三个装满玉米的袋子被抬回小院

通过此次进村对接星火燎原实践团更加了解了这个村庄的历史和文化,也加深了实践团成员对乡村振兴的认识和理解。乡村是中华民族的根,同时也中国文化的源泉。为了进一步发展和挖掘乡村的红色文化,星火燎原实践团将开启接下来的调研生活,传承红色精神

撰稿人:聂卓伦 郭子豪