触摸红色记忆,倾听老党员的心声

发布者:学生账号发布时间:2023-08-25浏览次数:76

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,引导青年人深刻领会和把握未来属于青年,希望寄予青年殷殷嘱托的精深要义,“星火燎原”实践团将目光聚焦到了周家庄村中老一辈的共产党员身上,旨在通过与老党员的对话与交流,引领人民群众感受先辈们的家国情怀,体会当今美好生活的来之不易,进一步激发群众的爱国主义思想与时代担当。

“星火燎原”实践团在进入周家庄村后收到了村民以及村领导的盛情款待,为更加深刻地感受周家庄村的红色文化与先辈情怀,实践团决定前往村中老党员家中去采访,以便了解他们的入党故事和信仰追求。经村委领导的帮助与支持,我们成功采访了老党员。爷爷虽然已近古稀之年,但体态康健、神采奕奕,聊起当年往事,他们一度哽咽,我们在一旁也唏嘘不已。通过这次接触,我们了解到了我们不曾接触到的黑暗与挣扎,赤诚与热血,度过了难忘而有意义的一天。

在谈及为何要加入中国共产党的时候,爷爷先给我们讲述了过去他眼中的中国。那些屈辱和压迫,在爷爷略带口音却诚恳真挚的讲述中,娓娓道来。在抗日战争时期,人民群众面临着日军和国民党的双重压迫。日军抢夺老百姓种植的粮食和蔬菜,并对中国人实施“三光”政策,即“烧光、杀光、抢光”。在此之后,国民党采取强制征兵,村民们不敢回家,都躲到了大山里。而由此导致田地荒废,村民们吃不饱穿不暖,生活更加艰难。爷爷是这些残酷行为的亲身经历者,尸山血海、饿殍遍野对爷爷来说不是夸张的形容,而是事实的叙述。而这一切苦难的终结,来自于中国共产党。爷爷说:“这样一个光荣而又时刻为人民考虑的组织,谁不想加入呢?”

而在聊到爷爷加入中国共产党的经历时,爷爷首先义正言辞地和我们强调,他加入中国共产党不是为了做官。他说他觉得中国的人民过去太苦了,他很想为人民的幸福尽尽心。爷爷说他们那个时候的入党申请,是要他们在行动中体现出榜样的力量。像爷爷自己,就非常积极参与各项活动,比如有在一人多高的河里捞砖。后来组织发展他成为党员后,在公安局任职。后因父亲年迈,申请调驻回村。谈及那次调任,爷爷深感遗憾,觉得自己失去了一个更能发光发热的机会,也因要和当时相处得很好的同事和人民群众告别而深感难过。但是回村之后,为村庄建设做贡献同样让爷爷感到欣喜和骄傲。

年华易逝,浩气长存。爷爷现在也时刻关注国家动向。在谈及习总书记在近日的大会上鼓励青年人不忘初心,牢记使命,对青年人提出了更加具体的要求时,爷爷鼓励我们积极入党,他相信我们在这个组织中能实现自己的价值,也能为国家创造更大的价值。在科学技术成为核心竞争力的现代社会,我们需要积极投身科学技术的发展,要坚持不懈,要英勇奋斗。爷爷鼓励我们向董存瑞、黄继光、雷锋等先辈们学习,不怕牺牲,英勇向前。他还说,当前国际形势严峻,但中国秉承不惹事也不怕事的态度,我们绝不怕美国的挑衅,我们绝对坚持领土完整,这也是青年人该有的思想觉悟。

通过这次采访,“星火燎原”实践团亲眼见证了老一辈“清澈的爱,只为中国“的纯粹,也更加坚定了我们入党的决心。以前辈为镜,照见我们是否勇于负责,敢于担当;以前辈的教导为训,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇担重责。

撰稿人:何叶、聂卓伦