学院召开2021级升级教育主题班会

发布者:院团委、学工办发布时间:2023-09-07浏览次数:83

95日晚,生命与医药学院于4号教学楼303室召开2021级升级教育主题班会。学院2021级全体学生参会,辅导员李超主讲。

本次主题班会主要围绕总结上一学年收获、班情学情分析、升级教育主题、本学期要做的的重点内容等4个方面进行。首先李超从思想建设、班级建设、学风建设、科创竞赛、体育活动、健康身心等方面总结了上一学年收获成果。随后,进行了班情学情分析。从期末成绩挂科情况来看,班级虽有进步,但整体明显动力不足,经个别交流后,挂科原因很难理解。成绩好的越来越好,成绩差的躺的越躺越平。究其原因,个人规划意识不足,没有看到走出校门后的发展的路没有从思想上重视起来。另外,诚信考试意识还不够,事关个人发展的大事重视程度不强从各班级提交的班情学情分析报告来看,同学们仍处在半紧半松的状态。

李超围绕升级教育主题,从组织发展、专业前景、成绩提升、科创竞赛、评奖评优、考研推免、素质提升等方面进行重点阐述,引导刚步入大三的同学要坚定理想信念、树牢正确价值观,深入了解专业前景和发展方向,要把成绩提升作为基础保障,紧抓干部收获期、成果提升期、荣誉积攒期,提升个人综合素质,做好个人规划,坚持目标导向,看好前行的路。

最后,李超强调了本学期需要重点做好的事项。通过案例分析,阐释身体是最重要的,要时刻关注个人和他人身体状况,有异常要及时反馈。要把安全作为生活学习发展的出发点和立足点,遵守宿舍安全相关管理规定,做好宿舍卫生清扫、禁用违规电器,养成人走断电良好习惯。要提升纪律意识,遵守课堂、管理等各项纪律,只有严格的纪律才能有好的态度养成。要提升防诈骗意识,以身边事教育身边人,时刻保持警惕。此外,还强调了二次考试、学生干部意识提升等其他事项。

近年来,学院在学生培养方面始终秉承“五育并举”育人模式,以四年一贯制教育为主线,把升级教育作为提升学生综合素质的重要抓手,助推特色培养发展模式,共建特色强院。