您好!欢迎来到山东理工大学生命与医药学院
  • 当前位置:首页  学科科研  科研信息
  • 学科科研

    非人灵长类与人类健康

    发布者:研究生与科研工作办公室发布时间:2023-09-11浏览次数:370

    今邀请中国科学院院士季维智作学术报告,届时将与我校有关专家进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!

    报告题目:非人灵长类与人类健康

    报告时间:2023913日上午10:00

    报告地点:13号教学楼215


    附件:季维智院士简介


                         生命与医药学院


    附件

    季维智院士简介


    季维智,男,中国科学院院士,欧洲科学院院士,省部共建非人灵长类生物医学国家重点实验室主任,昆明理工大学灵长类转化医学研究院院长,中国细胞生物学会干细胞生物学分会会长、人类表型组研究协会HPCC委员。长期坚持灵长类生殖发育生物学的研究,围绕早期胚胎发育调控,干细胞多能性和人类疾病的猴模型及致病机理等科学问题,形成了从体外受精、胚胎早期发育、基因编辑以及干细胞等系统研究体系。率先在基因编辑灵长类动物模型取得重大突破,并获得了naïve猴多能性干细胞。实现了灵长类(人和猴)胚胎体外延长培养,解析了灵长类胚胎发育原肠发生与发育的重要事件,获得全球首例人猴嵌合体胚胎,实现食蟹猴胚胎体外培养至25天。在 CellScience, Nature, Cell Stem CellPNAS等杂志以通讯作者或第一作者发表 SCI 论文 100 余篇,其中,2014 年在Cell 发表的基因编辑猴的论文被评价为人类疾病模型建立的里程碑性工作、入选 2014 年世界十大科技进展(MIT Technology Review)、2014 Cell 最佳论文(Cell)2014 年世界最成功的 8 大事件之一(Nature)2021年发表的全球首例人猴嵌合胚胎被NatureCell杂志评选为“2021年最佳科学图片”。曾获“2015年中国细胞生物学会终身贡献奖”、“2019年何梁何利基金科学与技术进步奖生命科学奖”、“2021年中国细胞生物学学会干细胞生物学分会杰出贡献科学家奖”、“2022年云南省科学技术杰出贡献奖”。2021年,发起成立“灵长类研究创新联盟”,联盟的成立对该领域人才培养、科学研究、成果转化、临床应用等产生重要的积极推动作用。



    版权所有:山东理工大学 生命与医药学院 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号