学院进行“最美老师”深入寻访

发布者:院团委、学工办发布时间:2023-10-23浏览次数:113

1020日上午,学院学生会成员于清研苑采访左佳老师。

学生会采访团:请问左佳老师,您为什么会从事教师这一职业?

左佳:这其实是在职业发展过程中顺其自然的选择。

学生会采访团:请问您是怎样培养教师与学生之间的感情的?

左佳:首要的一点就是真诚,真诚才是必杀技,所谓的真诚就是不刻意的去拉近和学生之间的距离,同时他举了实际的例子去表达真诚的体现;

学生会采访团:请问您认为教师这一行业对学生成长的意义是什么?

左佳:学生可能会因为喜欢从而决定了他一生所坚持的方向,教师是个神圣的职业,教师本身,不管是再普通的人站上讲台之后,好像自己就带了种光环,学生会不自觉的信任,在信任的基础之上,老师的说话言行对学生都有关键的影响,当信任达到一定程度,不管是在专业领域还是生活方面甚至是情感上的问题学生都会主动与教师进行交流,这个时候老师就应该给学生一些建议,做一些疏导,这样给学生打下的烙印,他相信以后也会传递下去。

左佳为学生提供指导。

1020日下午,学院学生会成员于13号教学楼244室采访高婧老师。

学生会采访团:请问高婧老师,如果有学生下课跑来办公室问您问题,您的心情是怎样的?

高婧:我觉得一个同学来下课来办公室问我问题,作为一个老师来说并不仅仅是高兴,这说明这个同学对于课上的问题是经过了深度的思考,这是我比较感到欣慰的。

学生会采访团:在教学生涯中,令您印象最深刻的一件事是什么?

高婧:对于教学生涯中印象最深刻的一件事呢,其实我不算是有很多年教龄的老师,这是我在山理工教学的第七年,在这时间里,我记得在一次给生科的一个班的同学讲课时,他们全神贯注,反应很快,在下课铃响后,同学们都说这节课怎么这么快就下课了,这让我印象很深刻。

学生会采访团:您对学生关于生物相关课程学习上有何建议和指导?

高婧:有很多人都认为生物是一个偏文科的理科,然后就会用学习文科的方式去学习生物。我认为生物就是一个理科,要用理科的方式去学习,要去思考,去钻研生物的问题。实践出真知。

最美教师,美在热爱,美在奉献,美在与学生的真诚交流,美在用爱传递教育,一棵树摇动另一棵树、一朵云推动另一朵云、一个灵魂唤醒另一个灵魂。

撰稿人:刘啊凤 刘安琪