冯思广精神在弘扬

“冯思广班”参观淄博市消防科普教育基地

发布者:院团委、学工办发布时间:2023-12-10浏览次数:30

127日下午,学校安全保卫处组织“冯思广班”(学院生教2101班)全体同学前往淄博市消防科普教育基地参观学习校安全保卫处安全防范科左敏、王继伟,学院辅导员李超一同前行。

本次活动重点参观了国防展馆、消防展馆。

开始前,同学们通过一个短片了解基地的基本建设概况。

随后讲解员带领下在国防展展馆聆听了在淄博这片革命圣地中的每一个英雄故事。第一部分是尚武精神 源远流长。了解到淄博是春秋战国齐国故都、齐文化的发祥地,孕育了绚丽夺目的兵学文化,造就出一大批军事将领和军事理论家。第二部分是革命风云 波澜壮阔。从1840年开始,中国逐步沦为半殖民地半封建国家。勤劳勇敢的淄博人民不甘被驱使奴役,在中国共产党的领导下,组建抗日武装,建立敌后根据地,开展游击战,打击日本侵略者,谱写了可歌可泣的壮丽篇章。第三部分是抵御外敌 警钟长鸣。这部分展示了新中国成立后,面临的威胁和挑战,旨在教育青少年学生牢记历史、居安思危。

在消防展馆中,讲解员为大家详述了消防安全科普知识,并且在展馆内分布多种多样的体验区,共设有消防实景逃生体验、VR虚拟灭火体验,地震小屋等高科技互动版块,旨在提高民众的消防安全意识与逃生技能。

此次参观学习让同学们了解到国防建设和消防安全的基本知识,体验到遇到危险时的应急处理方法,同学们感受到国家的富强,具有保护好每一位中国人的能力,增强了做中国人的志气、底气和骨气。

撰稿人:刘啊凤李超