我院教师赴淄博实验中学大益讲堂作报告

发布者:生命-管理员发布时间:2024-02-02浏览次数:10

127日,受淄博实验中学生物组徐红杰、潘玉竹老师的邀请,我院生物科学系系主任张建勇赴淄博实验中学大益讲堂做了题为《从核酸提取到基因工程》的讲座,高三生物组全体老师和高三级部全体同学聆听了报告。报告主要解决高三同学无法开展实验操作的难点,提高了同学们对基因工程流程的理解,切实感受PCR技术和琼脂糖凝胶电泳的具体操作过程。

张建勇从核酸的分离提取到琼脂糖凝胶电泳,从PCR技术到实时荧光定量PCR操作,从引物设计到基因编辑技术展开了讲述。报告结束,同学们又对学习中遇到的疑问进行了交流。同学们纷纷表示非常有收获,解决了学习中的困扰。

此次交流活动充分加强了学院与淄博实验中学的交流合作,为我院完善师范生人才培养、教育实习、社会服务等职责提供了方向。双方老师一致表示应该进一步发挥各自的优势,在人才培养、实习实践、教学研究等方面开展合作,把合作交流活动办成品牌。双方也对后续的活动达成初步意向,共同助力两校的人才培养。

撰稿人:张建勇