学院成功举办第四届研究生优秀学术成果报告会

发布者:生命-管理员发布时间:2024-05-20浏览次数:69

5月13月下午,由研究生工作部主办、生命与医药学院承办的第四届研究生优秀学术成果报告会(生命与医药学院专场)在13号教学楼215举行。学院执行院长王传贵,副院长邓洪宽出席报告会,山东理工大学研究生教育督导葛敬民莅临指导,学院导师代表、研究生代表参加会议。报告会由王传贵主持。

会议伊始,王传贵对莅临学院的老师和同学表示热烈欢迎,并简要介绍了学院研究生培养和学科建设情况。他表示,学院高度重视研究生培养工作,积极优化研究生培养体系,努力使学院研究生成长为具有扎实学术基础和良好专业技能的高质量人才。

研究生信梅岭作了题为“天然活性物质治疗高尿酸血症/非酒精性脂肪肝”的报告。她的研究进一步将天然活性成分与慢性疾病发展和治疗靶点结合起来,对慢性代谢病的预防和治疗具有重大意义。

研究生李晓薇作了题为“纳米材料对新型模式生物‘涡虫’的毒性探究”的报告。她的研究有望能够为环境污染物的治理提供更多的科学依据,为更加合理的应用新兴材料给予可靠的数据支撑。

研究生于鹏飞作了题为“乳中典型真菌毒素污染物的生物传感分析方法研究”的报告。她的研究主要以纳米材料为载体,以核酸适配体为工具,构建光电化学生物传感器,开发出三种检测技术。她表示,后期将继续优化方法,将单一物质检测延伸至多种毒素的通用检测。

研究生谢文硕作了题为“CAPON对东亚三角涡虫神经再生及功能的调控机制研究”的报告。她以涡虫为研究对象,分析CAPON对涡虫神经再生的影响,并表示在今后将进一步探索CAPON影响涡虫神经再生的具体机制。

汇报结束后,参会师生与主讲人就相关问题进行了热烈讨论。王传贵院长充分肯定了各位同学所取得的成果,并向四位主讲人颁发荣誉证书。

最后,王传贵对本次报告会进行总结。他希望全体研究生以本次报告会为契机,积极参加学术会议与学术交流活动,进一步拓宽学术视野,不断提升自己的科研能力和创新能力,为将来独立开展科学研究打下坚实的基础。

撰稿人:陈楠楠 焦明雪 刘慧 杨丰竹 刘元栋